海南办事处

印遇龙院士获“铁骑力士杯”第七届振兴中国畜牧贡献奖

  

  1022日至24日,由中国畜牧兽医学会主办的“第九届中国畜牧科技论坛”在重庆荣昌举办。在论坛开幕式上,表彰了“铁骑力士杯”第七届振兴中国畜牧贡献奖(杰出人物)获奖者。中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所研究员印遇龙获此殊荣。 

  期间,会议组委会举行了“中国畜牧业发展高层论坛”和“第三届中国中兽医药创新发展暨非洲猪瘟防控论坛”,印遇龙受邀分别作了题为“营养免疫对非洲猪瘟常态下的防控研究”和“肠道微生物与脂肪代谢研究进展”的学术报告。 

  此外,畜禽健康养殖研究中心的段叶辉副研究员受邀参加了中国畜牧兽医学会青年人才托举项目专题论坛,并作了题为“猪日粮支链氨基酸代谢与生理功能调控机制”的学术报告;万丹副研究员、唐宇龙副研究员受邀参加了第九届全国畜牧兽医青年科技工作者学术研讨会,分别作了题为“不同铁源对仔猪肠道健康的影响及其作用机制研究”、“CRISPR-Cas9全基因敲除筛选鉴定了控制钾通道活性抵抗霉菌毒素的非编码功能元件”的学术报告。 

  中国畜牧科技论坛是每两年在重庆荣昌定点举办的全国畜牧科技领域最高规格的交流活动,推动了全国第一个以农牧为特色的国家高新区、全国唯一的国家级(荣昌)生猪大数据中心等一批重大平台和项目的落地,已成为我国最具广泛影响力的现代畜牧科技信息交流、成果转化和经济合作发展的重要平台。

颁奖现场(右五,印遇龙)

 

印遇龙获奖证书