华南植物园

华南植物园召开发展规划与战略咨询委员会委员聘任仪式暨委员会第一次会议

  

 

    为实施中国科学院“率先行动”计划,做好中科院华南植物园“十三五”规划实施工作,华南植物园于7月14日在广州隆重召开发展规划与战略咨询委员会委员聘任仪式暨委员会第一次会议。来自全国各地科研院所和高校的22位委员、华南植物园领导班子成员、各研究中心和管理部门负责人、以及“一三五”规划的重大突破和重点培育方向责任人等50余人参加了会议。 

  会议由华南植物园副主任蒋跃明主持,他宣读了委员会委员名单并介绍到会委员及植物园参会人员。委员会主任由华南植物园主任任海担任,委员由中国科学院、中国农业科学院、中国林业科学研究院、中国医学科学院、中国热带农业科学院相关院所、广东省林业厅、广东省环境保护厅以及北京大学、中山大学等高校的50位专家和领导组成。任海主任致欢迎辞,对不辞辛劳出席此次会议的委员们表示诚挚的感谢,他详细介绍了华南植物园的总体情况及未来规划,并代表华南植物园给委员们颁发了聘书并集体合影。 

  随后,华南植物园“一三五”规划的三个重大突破和五个重点培育方向的责任人分别作了突破和方向的进展报告,委员们针对报告进行了现场提问与交流。报告内容包括热带珊瑚岛植被生态系统快速构建的理论与技术、中国森林生态系统固碳现状及其变化趋势、果蔬产品物流保鲜技术的规模化应用、中国迁地植物大全及迁地栽培植物志编研、南亚热带常绿阔叶林重要科属植物多样性形成及其演化机制、全球变化与东亚季风常绿阔叶林生态系统的响应与适应、枸杞、石斛和甘草等高值经济作物的发掘和产业化、作物安全与品质基因的克隆与高效转基因技术研发利用。 

  最后,任海主任总结发言并再次对委员的莅临指导表示衷心感谢。 

  华南植物园发展规划与战略咨询委员会委员聘期自2016年10月18日至2020年12月31日。委员会成立的宗旨是华南植物园为贯彻落实国家、中科院和广东省关于科技创新的相关政策,主动适应国家科技创新发展新常态,为加强管理科学化和民主化建设,提高战略管理水平,促进重大原创成果、重大战略性技术和产品以及重大示范转化工程等“三重大”产出目标的实现。委员会的职责是对影响华南植物园发展的重大综合性改革发展举措和重大发展战略以及宏观政策等提出咨询评议意见和建议,特别是检查和督促“一三五”规划的组织实施及落实。    

  (华南植物园 周飞 郑祥慈)