华南植物园

中科院核心植物园物种保育标准规范及国家活植物收集专题研讨会召开

  

  为推进活植物收集规范,建立国家活植物收集和优化植物信息记录管理,由中科院华南植物园主办,中科院沈阳应用生态研究所树木园承办的中科院核心植物园物种保育标准规范及国家活植物收集专题研讨会2020109-13日在沈阳召开。来自核心植物园物种保育功能领域成员单位及相关单位的专家和代表近70人参加了会议。

  沈阳应用生态所树木园主任何兴元研究员致欢迎词。核心植物园执委会办公室副主任郑祥慈到会了解工作进展、督办考核目标的落实情况。物种保育功能领域施济普、王晓静、宁祖林、张奕奇、程中平和华南植物园支撑中心主任张征分别作了核心植物园活植物收集制度、迁地保育规范、植物引种收集规范、信息记录管理规范、国家活植物收集专类园区标准、活植物信息共享平台建设与应用的专题报告。物种保育功能领域总师廖景平研究员介绍了核心植物园建设背景、物种保育实施方案与主要举措,提出制定国家/行业标准格式的核心植物园物种保育标准规范和建设国家活植物收集的年度工作重点以及考核指标导向的实现途径。各成员单位代表分别汇报本单位物种保育功能领域的工作进展,特别是国家活植物收集建设、标准规范和活植物信息记录管理情况,并对工作方案进行充分讨论。中科院核心植物园执委会主任陈进研究员作重要讲话,强调了活植物收集政策的延续性、物种档案数据的重要性,阐明严格实施统一的活植物收集和迁地保育制度及规范的意义,鼓励大家不忘目标,共享未来,共同促进核心植物园物种保育使命和植物园事业的发展,积极推进国家植物园体系的创建。

  会议期间,与会代表调查了沈阳树木园现有植物专类园区(岩石园、天女木兰园、蔷薇区、固氮植物区、宿根草本区),重点就物种保育现状和资源开发等情况进行交流和实施引种,分组讨论专类园区建设规划和发展策略,并赴本溪县老边沟森林公园进行彩叶植物资源调查和引种收集规范及信息记录规范的野外培训,加深了对研讨主题的认识。  

 

何兴元致欢迎词

 

  廖景平作报告

专类园区建设规划和发展策略分组讨论

资源调查与引种