华南植物园

华南植物园代表团参加2020年中国植物园学术年会

  

  1010-13日,2020年中国植物园学术年会在沈阳召开。本届年会的主题为保护植物,维护生命共同体。华南植物园代表团一行8人参加了年会,就植物生物多样性保护、植物园的管理运营、植物环境与自然教育及科普研学等专题开展了积极交流。 

  会上,廖景平研究员做了《中国植物园管理及物种保育的差距与挑战》报告,阐述了中国植物园的历史、发展现状和存在问题,未来植物园的发展应以国家植物园体系建设与管理认证为导向,建设国家迁地保护网络,开展迁地保护评价,提升迁地保育针对性和有效性,加强植物园数据标准与信息记录管理,建设保护性国家活植物收集专类园区,实施国家植物园技术规范和迁地保护绩效管理认证体系,加强生物多样性热点地区及一带一路植物迁地保护与国际合作。报告获得与会专家和植物园同仁的肯定。 

  华南植物园宁祖林博士做了《华南植物园植物新品种培育进展与展望》报告,分享近年来华南植物园立足于迁地活植物收集上,在兰科、苦苣苔科、紫金牛科、木兰科等新品种栽培上取得的成绩和研究的成果。张玲玲做了《广东兰科植物迁地保育现状分析》报告,就植物园内保育兰科植物的现状进行分析,未来植物园兰科保育的量上,还有很大的提升空。倪静波做了《华南植物园竹园发展历史与保育现状》报告,将竹园专类园的建设初期、中期及未来发展方向及保育竹类做了分享,果实似梨子的梨竹和可作为水果食用的水果竹吸引了众多老师的兴趣。 

  随后,华南植物园彭彩霞做了《植物园迁地保育爵床科植物的风险性评估探讨》报告,作为观赏、科研等需而引入栽培植物存在一定的入侵风险性,提前介入、科学观察、规范管理,做好相应的外来植物栽培风险性评估,为降低入侵植物风险种类提供科学、有效的支撑。湛青青、彭彩霞做了《中国迁地栽培植物园编研进度与活植物研究展望》的报告,阐述了中国植物园基于活植物收集及专著研究的三部曲发展战略,介绍了中国迁地栽培植物志各卷册的工作和进展,强调志书编研工作对搭建一个学习、交流工作的平台、植物园人才队伍的培养、植物园迁地活植物收集管理制度的建设的重要性。 

  来自全国各植物园及相关科研机构近300名专家和学者参参加了此次会议,集中交流和探讨新时代下植物园的功能和发展前景,分享近年来植物园事业在科学研究、植物科普研学、植物引种驯化等方面取得的成绩与经验。中国科学院洪德元院士在会上也强调,植物园承载了伟大的事业精神和精神食粮,在保护生物多样性问题上具有不可替代的重大作用。  

廖景平研究员作大会报告

宁祖林博士作报告

 彭彩霞作报告