华南植物园

2020年中国科学院核心植物园植物生态学年会召开

  

  1023-25日,2020年中国科学院核心植物园植物生态学年会在武汉召开。中科院武汉植物园张全发主任、首席科学家黄建国研究员、核心骨干张教林和刘峰研究员以及骨干等56人参加会议。 

  会议由华南植物园黄建国研究员主持。张全发主任致辞,结合新冠疫情的爆发和国内医疗人员及医疗系统的应对和防控,对植物生态学的未来工作作出进一步指示科研人员要有前瞻性,有危机感,明确未来的发展目标。当国家爆发自然灾害、生态环境灾害,需要我们的时候,我们要有相应的技术储备。要通过整合三园的优势科研力量和资源、形成合力,催生重大成果。真正展示核心植物园整合后的优势,脚踏实地地为国家生态文明建设服务。随后各方向牵头骨干张教林、罗世孝、赵平、刘峰、刘贵华、刘楠、宋亮研究员分别汇报了2020年的工作成果:2020年各研究方向的成果喜人,分别在ScienceCellPNAS等期刊发表了一批有影响力的论文。 

  随后,针对目前尚存的问题和接下来的科研发展,与会人员根据科研方向分组并进行了充分热烈的讨论,最终布置了未来六个月的主攻方向。黄建国总结强调2021年一定要紧紧围绕两园或三园联合出重大成果的目标,所有资源将倾斜支持从而保证这一目标的顺利实现。  

参会代表合影