华南植物园

广东省科普教育基地联盟成立大会在华南植物园召开

  

  1112日,广东省科普教育基地联盟成立大会暨第一次会员大会在中科院华南植物园召开。广东省科学技术协会副主席刘建军、科普部部长吴仕高,华南植物园副主任闫俊华、策划总工蒋厚泉,广东省科技厅夏兴林处长,以及来自全省各地50多家会员单位的70余名代表出席会议。 

  会上,刘建军、闫俊华等领导先后致辞,他们对联盟的成立表示热烈祝贺,期待联盟为提高全民科学素质,集聚行业力量推动科普工作新发展作出无愧于时代的新贡献。随后,联盟筹备组梁菘波作了筹备工作报告,就联盟发展规划及章程草案制订等事项进行了详细说明。 

  大会进行了首届理事会的选举,经过无记名投票,蒋厚泉当选为首届理事会主席,华南植物园园艺中心主任王瑛博士当选为常务副主席,朱才毅等5人当选为副主席,梁菘波当选为秘书长。大会还选举出苏国辉院士任主任、李玉院士任副主任、袁征等10位专家任委员的专家委员会。 

  刘建军为新当选的联盟主席蒋厚泉、常务副主席王瑛及到会的副主席颁发了证书,夏兴林为新当选的部分专家委员会委员颁发了证书。会议还表决通过了联盟章程。最后进行了联盟成立的揭牌仪式,在热烈掌声中共同见证历史性一刻。 

  广东省科普教育联盟将采用政府支持+社会化共建+可持续发展运营的模式建设,致力集聚行业力量推动科普工作新发展,共同探索建立满足人民日益增长的美好生活需要的科普产品和服务的供给机制与模式。组建省科普教育基地联盟,有利于各教育基地实行资源整合,形成合力,推动全省科普创新发展,为全省公民科学素质提高,加快建设粤港澳大湾区国际科技创新中心,更好满足新时代人民群众追求美好生活的迫切需要。 

大会现场

联盟揭牌仪式

(摄影:联盟秘书组、王朋)