华南植物园

华南植物园举办2020年学术年会

  

  1230-31日,为期一天半的学术年会在华南植物园成功举办。30日上午,园党委书记魏平致开幕辞,拉开2020年学术年会的帷幕。魏平书记表示学术年会自从2010年开办到现在已经成为我园的学术传统,希望从今年开始,学术年会继承创新,越办越好,成为我园学术交流,学科交叉合作互补的重要平台。接着是三个院重点实验室主任进行汇报。植物资源保护与可持续利用重点实验室主任蒋跃明研究员从实验室目标定位与研究方向、组织结构与人才队伍、承担科研项目情况以及科研进展、科研成果与奖励、人才培养、开放与交流、运行管理、存在的问题与思考进行了汇报;退化生态系统植被恢复与管理重点实验室主任叶清研究员分别从实验室定位、发展历程、人员组成、承担的科研任务、发表论文与专著情况、人才培养以及重点实验室研究方向以及十四五规划等多方面进行了汇报;华南农业植物分子分析与遗传改良重点实验室主任王瑛研究员则从实验室概况、队伍建设与人才培养、研究成果、合作交流与运行管理、未来工作重点五个方面进行了汇报。与会领导、同事对三个院重点实验室取得成绩、未来的发展规划以及存在的问题提出了很多建议,希望三个院重点实验室以后更加凝练发展目标,聚焦科学问题,整合不同的资源进行调整和优化,也希望三个院重点实验室做出自己的特色,更多重大产出等。 

  30日下午-31日上午,由四个研究中心推荐的16个优秀学术报告组成。植物科学中心任琛、段磊、冯超、赵中涛;生态中心黄建国、刘慧、王法明、郑棉海;农资中心辜大川、何春梅、赵丽云、杨超;分子中心陈琛、曾璇、刘旭、胡一龙共计16位青年科学家进行工作展示与汇报。16个报告精彩纷呈,从分子水平研究到植物系统学研究再到全球尺度,凝练了各自研究方向的进展与成果。现场提问不断,16位报告人与听众进行了良好的互动。最后年会报告评审委员会从研究内容、方法创新、创新思路、学科交叉、未来前景等多方面评选出一等奖2名;二等奖4名:刘慧、刘旭两位同志获得了2020年学术年会优秀报告一等奖;辜大川、郑棉海、任琛、王法明四位同志获得了优秀报告二等奖。 

  2020年华南植物园学术年会首次以重点实验室报告+研究中心推荐报告两个板块的形式举行,为园内科研人员、研究生搭建不同形式、不同层次的学术交流平台。此次学术年会园领导、科研人员、研究生等共同参与,共享每年一度学术交流盛宴。

魏平致开幕辞

闫俊华主持会议

中心推荐优秀报告

中心推荐优秀报告

徐海为优秀报告获奖者颁奖