华南植物园

华南植物园召开安委会会议研究部署安全工作

  

  1231日,华南植物园召开安全委员会会议。党委书记/副主任魏平、党委副书记/纪委书记徐海、园副主任叶清,安委会成员及有关同志22人参会。会议由徐海主持。 

  会议学习了《中华人民共和国安全生产法(修正草案)》,传达了《中国科学院办公厅关于做好冬春季疫情防控和2021年元旦春节期间安全工作的通知》精神,通报了2020年广州分院夏季安全检查、中科院跨区安全、广州分院网络安全检查及相关问题整改情况,最后总结了2020年华南植物园科技安全工作。会议审议并原则上通过了《网络安全工作管理办法(试行)》。 

  与会同志就客座公寓临时工棚、物业公司充电桩方案、疫情防控、流浪狗管理、档案室安全防范条件、机动车停放、实验室危废排放、废旧房屋安全等问题进行了交流与研究,提出了意见建议。 

  徐海强调,一要提高站位,加强组织,严格落实安全工作责任制;二要落实落细防控措施,做好冬春季疫情防控工作;三要坚持问题导向,深入开展问题隐患排查,落实整改闭环管理;四要落实值班值守,做好应急处置预案。 

  魏平通报广州市天河区副区长谢长林率相关职能部门负责人,对华南植物园展示区安全生产与疫情防控工作的检查情况,指出展示区要进一步加强与地方政府的沟通协调,做好节假日的疫情防控,排查红线范围内的有安全隐患的房屋及场地。他强调,要做好节假日安全工作预案,尤其是在疫情防控和火灾应对的应急预案;要在春节前做好园区及野外台站实验室、出租房屋、场地的水电隐患排查,确保安全;各部门负责人要落实安全工作一岗双责,管好部门的员工与学生。 

会议现场