华南植物园

华南植物园召开2020年度党员领导干部民主生活会

  

  122日,中科院华南植物园党委召开2020年度党员领导干部民主生活会园领导班子成员参加会议,党委委员杨子银、龚晓萍列席会议,纪委副书记/党办主任范德权作会议记录。党委书记/副主任魏平主持会议,并代表领导班子作对照检查。魏平、任海、闫俊华、叶清和徐海逐一对照检查,进行党性分析。中科院广州分院分党组副书记/纪检组组长张世专、党群工作处处长郭震到会督导并作点评。 

  华南植物园领导班子和班子成员围绕认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的会议主题,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,联系思想工作实际,认真进行自我检查、党性分析,开展批评与自我批评,达到了聚焦问题,提高认识;帮助同志,修正错误;增进团结,提振精神的目的。 

  会前,根据上级党组织要求,党委认真研究制定了2020年民主生活会方案。领导班子成员采取个人自学、党委集中学习的方式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,研读相关文件、文献,以及习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神。通过专题调研、召开座谈会、设立意见箱等多种方式,广泛征求全园职工、研究生意见建议。对征求到的意见建议梳理形成5个方面26条意见建议。园主要领导带头与班子其他成员进行谈心,领导班子成员与分管部门负责同志之间也相互谈心,征求意见建议。党委书记魏平主持撰写领导班子对照检查材料,班子成员认真撰写个人发言提纲。 

  119日,党委召开党委理论中心组学习会,学习传达习近平总书记在2020年中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,分析会前征求的意见建议及问题清单,讨论研究领导班子对照检查材料初稿,并提出了修改意见。会前扎实的准备工作,为开好民主生活会奠定了思想基础,确保会议取得预期成效。 

  会上,魏平通报了2019年主题教育专题民主生活会查摆问题的整改落实情况,介绍了2020年度民主生活会会前征求的意见建议情况,并紧扣2020年度民主生活会主题,围绕5个方面代表领导班子作对照检查。班子成员按照发言提纲,结合学习认识、工作实际分别作对照检查和自我批评。班子成员相互之间严肃认真地开展了批评并提出中肯的意见建议。 

  广州分院督导组认为,华南植物园这次民主生活会准备比较充分,班子成员能够结合思想工作实际,重点从5个方面深刻查找问题,对存在问题不回避,批评与自我批评实事求是,胸怀坦荡,充分发扬了民主,体现了领导班子严谨务实的工作作风,是一次高质量的民主生活会。督导组指出,根据中央和上级要求,华南植物园领导班子要切实落实好民主生活会发现问题的整改落实工作,班子成员要针对对照检查和开展批评与自我的情况,进一步明确整改方向,完善整改措施,将整改工作落到实处。华南植物园党委要进一步聚焦主责主业,加强党对科技工作的领导,促进党建与业务工作融合发展,团结大家努力破解难题,推动华南植物园高质量发展。党政领导班子成员要做廉洁自律的表率,落实好一岗双责,进一步做好党风廉政建设和反腐败工作。 

  魏平表示,这次民主生活会,大家政治站位高,做到了坦诚相见,直面问题,红脸出汗。同时,班子成员之间沟通了思想,形成了共识,明确了方向,对今后进一步做好工作有很好的帮助。会后,领导班子将认真落实督导组的意见,按要求对这次民主生活会征求的意见建议及查找出来的问题,制定整改落实工作方案,逐项整改落实。他强调,领导班子成员要切实履行好忠诚担当,公道为民,勤政廉洁的郑重承诺,自觉严守政治纪律和政治规矩,弘扬科学家精神,增强忧患意识,加强团结协作,主动担当作为,按照中央及中科院党组的新部署新要求,竭心尽力完成好本届领导班子的目标任务。 

民主生活会现场