华南植物园

华南植物园专家出席广州市第十五届人大会议并建言献策

  

  130日,广州市第十五届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议。市委书记张硕辅,市委副书记、市长温国辉出席会议。市人大常委会主任石奇珠向大会作常委会工作报告。大会主席团常务主席、执行主席唐航浩主持会议。来自广州市各阶层的500余名人大代表参加大会,中科院华南植物园蒋厚泉同志参会并积极建言献策。 

  此次会议民生、教育等依旧是代表们关注的热点话题,蒋厚泉作为市人大农村农业专委会委员,半年来走访基层、调查调研、听取群众心声和论证相关数据,最后形成建议报告。会议中,蒋厚泉提交9份建议,涉及养老政策优化、数字化支付、大数据管理、法律援助、志愿者权益保障以及旅游安全等多个民生领域。  

  针对广大市民关注的扫码点餐暴露的诸多问题,他提交了《关于优化扫码点餐的建议》。目前扫码点餐成为某些餐饮店里唯一的点餐方式,不仅难倒了中老年用户,用户还会收到许多商家的骚扰推送。他呼吁商家保留传统点餐方式,与扫码点餐共存,餐厅的硬件服务设施要跟上网速需求。同时他建议,政府相关职能部门也需出台相关法规条例去规范商家的点餐机制,加强监督和防控。 

  建议中最受媒体关注是针对电商平台出现大数据杀熟的情况,蒋厚泉针对这一现象,建议相关部门进一步规范大数据管理,首先应该建议确立大数据的国有属性,规范大数据的使用权限,禁止商家利用大数据获取不当商业利益。他主张,监管部门应立法立规来监管平台的大数据杀熟问题,对依然存在大数据杀熟的商家,可将其列入失信名单,并采取一定的惩罚措施。 

  因他提出的建议贴近民生和城市发展的热点问题,受到了市领导和参会代表们充分肯定和研讨。同时引起羊城晚报、广州日报、南方都市报、信息时报、广州电视台及网易、新浪网等媒体广泛关注及报道。 

蒋厚泉代表出席大会 

市人大代表蒋厚泉答记者问(照片来自《新快报》) 

接受媒体采访 

媒体评选两会高“言”值代表