华南植物园

华南植物园推进与韶关兰花研究和产业推广合作

  

  为落实华南植物园与韶关市合作协议,推进兰花研发和产业化合作,126日,南岭国家公园研究院筹建工作组成员华南植物园农资中心主任/园艺中心主任王瑛研究员和珍稀植物繁育研究组曾宋君研究员率华南农业植物重点实验室和园艺中心物种保育展示团队一行14人,访问韶关翁源县,参观考察翁源粤台农业合作试验区兰花产业园区,对接兰花种质资源库建设、在华南植物园建立翁源兰花新品种展示平台、兰花新品种研发和产业推广合作等方面工作。韶关市农业局、翁源县政府和粤台管委会领导热情接待了华南植物园代表团。 

  在粤台合作试验区翁源核心区管委会李金恒主任陪同下,代表团参观了翁源县德芳兰园有限公司、广东全美花卉科技有限公司、广东(翁源)兰花研究院的兰花生产苗圃、繁育大棚和销售现场,调研了翁源兰花新品种研发、种苗生产、种植、销售和文化展示等工作及进展。参观途中与韶关市农业农村局、翁源县委县政府、粤台管委会有关负责同志和兰花协会及兰花企业代表进行了交流。 

  座谈会上,翁源县委副书记凌福传介绍了翁源兰花产业发展思路、当前兰花产业新品种研发方面的瓶颈问题,希望加强与华南植物园在兰花资源和新品种推广及产业化方面的合作。韶关市农业农村局副局长李成忠提出了建立兰科种质资源库、兰花新品种培育和人才培养方面的迫切需求。王瑛介绍了华南植物园在兰科植物保育、新品种研发、园林展示等方面的研究基础和技术成果,曾宋君、廖景平和夏汉平研究员提出了新品种研发、公民科学和院地合作建议。与会代表还就共建兰花品种和兰文化展示平台、兰花种质库和工程研究中心等平台、兰花生产技术标准,合作开展兰花新品种推广和产业化、聚焦名贵兰花的研究和开发利用等议题进行了深入讨论。 

对兰花栽培情况进行调研和指导

 

对翁源兰花研究院进行兰花种质资源考察

 

座谈会现场