华南植物园

华南植物园“致敬母爱—母亲花”主题花展五一开幕

  

  致敬母爱”——“母亲花主题花展将从五一劳动节起在华南植物园温室群景区举办。花展持续到59日母亲节。五一黄金周期间(51-5日),华南植物园园区大门票全票实行七五折优惠。 

  今年正逢中国共产党建党100周年,举国上下都在欢庆中国共产党百年华诞。致敬母爱主题花展,也是华南植物园全体员工和首届封怀杯园艺大赛参赛者对中国共产党伟大母亲的献礼与感恩。 

  首届封怀杯园艺大赛开展 

  本次花展融合华南植物园园艺师和首届封怀杯园艺大赛参赛作品的设计理念和创意,设置了包括·双手上的思绪撞进绣球里的梦爸爸去哪儿·草原之星依恋·妈妈的味道深爱·滋养流萤·夏夜六大主题景组。景点以萱草、鲁冰花、康乃馨、郁金香、百合、红掌、雏菊、马蹄莲、兰花等代表母爱的母亲花为主题花,辅以华南植物园收集保育的珍奇植物和时尚花材以及体现主题的园林小品,将为观众营造温馨梦幻而适合亲子打卡的花园。 

  华南植物园希望借此展表达母亲的伟大与无私,展览洋溢着母爱的温馨与真挚,倾述儿女对母亲的思念、牵挂与祝福。花展景点中还融入大山般的父爱,让游客在体验母爱的同时,也感恩浓浓的父爱。 

“母亲花”主题花展

  萱草是中国最早的母亲花  

  429日,中国科学院华南植物园廖景平博士在花展新闻发布会上接受接受媒体记者采访时介绍:大家都将康乃馨视为母亲花,其实中国最传统的母亲花是萱草,她才是中国土生土长的母亲花。萱草作为中国母亲花的历史可谓源远流长。早在两三千年前的春秋时期,就有了关于萱草的记载。而在中国的不同地方,像鲁冰花、郁金香、百合、红掌、雏菊、马蹄莲、兰花等一系列花卉都是代表母爱的母亲花 

  萱草生台阶,游子行天涯。慈母倚堂门,不见萱草花。这首唐朝孟郊的《游子诗》,描述的正是中国的母亲花萱草。萱草是原产于中国的一种草本植物,每年5月份,正是萱草开花之季,纤长的花蕾就像一根根手指,绽放时像金黄饱满的喇叭花。 

  母亲花主题花展期间,华南植物园还精心为游客准备了丰富的科普及文化大餐,包括草木染手作课程、趣味植物实验课程、自然真有趣两日营课程、花香伴母爱——压花手镜及时光宝石课程、爱国爱家乡——认识身边的本土植物课程、琪林科学讲坛:传粉的力量:揭秘夜空下的植物红娘、非遗文化体验活动:5114:30(玉石花盆景传统制作技艺体验课)、5314:30(镇濠泥鸡体验课)、5514:30(小榄刺绣体验课)、游园活动等多项互动活动。 

廖景平(左1)接受媒体采访

花展海报

  【旅游小贴士】 

  华南植物园游览区全年开放,全年无休,开放时间:7:30-17:30。请携带身份证到现场实名购票(可微信支付)。入园请佩戴口罩,配合测温。 

  地址: 

  广州市天河区天源路1190号(正门/北门); 

  广州市天河区兴科路723号(西门)     

  门票:园区大门票20元;温室套票50元(含园区大门票+温室门票)。51-5日,园区大门票全票七五折优惠,折后15元;温室门票全票八折优惠,折后40元。套票(含园区大门票+温室门票)50元。 

  交通:

  地铁:地铁6号线植物园站,A出口西行370米。 

  公交: 

  B1230398384345346494534535564775路公交车植物园正门站; 

  775路公交车植物园西门站;4654218路公交车中科院化学所站下车,前行约600米到达植物园西门。(请勿在植物园南门站下车)。自驾车:请将车行驶到西门停车场停放,导航请输入华南植物园西门(广州市天河区兴科路723号) 

  由于正门(北门)停车场(导航请输入华南植物园正门停车场(广州市天河区天源路1190号)车位非常有限,周末及黄金周假期每天10:30以后请尽量前往西门停车。若行驶到正门停车场无车位再去西门停车,路途颇为周折,请大家提前规划好线路。