华南植物园

华南植物园木莲属新品种‘嫣粉’通过现场审查

  

 

  428日,国家林草局植物新品种保护办公室对华南植物园申请的木莲属新品种嫣粉进行专家现场审查。 

  专家组在华南植物园木兰园实地考察了新品种并听取了新品种培育的详细报告,认真比较了新品种嫣粉与对照品种的株型、茎、叶和花等形态特征,一致认为新品种嫣粉与对照品种的性状存在显著差异,且表现出一致性和稳定性,确认嫣粉新品种成立。 

  嫣粉2009年华南植物园园艺中心利用杂交育种等技术培育的杂交品种,于2015年首次开花。该品种为常绿乔木,树形优美;叶大,青翠光润;花紫红色,清香怡人,四五月盛开时鲜艳夺目,是一种优良园林景观树种。喜光照充足和温暖湿润的环境,适宜热带至亚热带地区的庭院、公园等地孤植、对植或群植。 

  近二十年,华南植物园在广泛收集木兰科种质资源的基础上,积极开展了杂交育种工作,尤其在木莲属上已培育了数个新品种,有力地促进了我国木兰科木莲属育种事业的发展。

‘嫣粉’植株

‘嫣粉’的花

专家组审查会议

专家组在木兰园现场审查