华南植物园

华南植物园举办“留住自然色彩”草木染科普课程

  

  暮春时节,屈指数春来,弹指惊春去春光冉冉归何处,到处题遍伤春句。伤春?在四季如春的花城广州是不存在的。不需子规啼血唤,不需蛛丝网落花的去留春住。5月9日周末,天和景明,华南植物园举办遇见非遗美·留住自然色彩草木染手作课程,用自然的色彩留住春天。 

  草木染,是中国传统艺术工艺,是从天然植物、中药材、花卉、蔬菜、茶叶中提取色素,对织物进行染色的传统工艺。它历史悠久,有着纯天然用料、晕染效果神奇多变的特点,正契合现代人亲近自然、探索本源的艺术追求。 

  课程一开始,科普老师带着大家一起赶着春的尾巴踏青去。青翠秀气的樟树,原只知道它的枝、叶具有芳香刺激气味,可以驱虫醒脑, 却不知它还可以作染料染色。不远处有白花点点,走近香气漫溢,原来是残留枝头的栀子花,它的果实是染黄色的传统染料。路边的枫香树是南方有名的红叶树,这会枝头挂满刚长出不久的新叶,青翠欲滴、清新可人,它的枝叶也是可以用来做黑色、灰色染料。往前走,不久前还粉的白的热闹、摇曳招展,灿烂了整个春光的洋蹄甲已回归素朴,默默孕育着满树果荚。蒲葵路路旁的草地上覆着一些斑白,如北国冬雪初融的样子,原来是木棉花妈妈的孩子们裹着棉絮开始了人生旅程。小竹林竹子轻摇着秀美曼妙的身姿和我们打招呼,谁想到,竹叶也能作为墨绿、翠绿、浅绿等各种绿色的染料植物。不远处,岭南常见的荔枝树、水蒲桃同样可以做染料。看来,身边可以做染料的植物太多了!不仅植物的花、叶、果能提取色素,还能从蔬菜中的紫甘蓝、红萝卜、洋葱、苋菜、和水果中的葡萄、桑葚、蓝莓、草莓叶子等中提取色素。 

  回到课室,科普老师为大家进行了扎染专题讲解、演示与制作。扎染是一种古老而简易的染色工艺,是将纺织品面料运用打结、捆绑、缝缀等不同扎结方法进行处理,然后进行染色的手工艺术。扎染具有独特的艺术个性,由于被捆扎的面料受到轻重、松紧的不同压力,在染色过程中使其被染液浸渗的程度产生变化,从而形成深浅虚实的色晕纹理和神奇多变的肌理效果。科普老师为大家现场展示了各种扎染作品、或奇幻抽象、或清新淡远,美丽缤纷,大家纷纷啧啧称奇。尔后,又演示了不同图案的扎结方法和注意事项。最后,现场提取了苏木的红色色素、姜黄的黄色色素和蓝草浸渍发酵后的靛蓝色。 

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,初步了解了扎染的制作方法和流程后,就开始亲手体验了。人手一件纯棉白T恤,大家天马行空,恣意想象,借助各种工具,运用老师所讲知识,把T恤扭、捆、旋、折、绑成各种形状后再小心翼翼地上色,大人孩子都专注地创作着自己的作品。终于,见证奇迹的时候到了!当大家解开T恤上的各种捆扎,展开衣服时,课室里一阵一阵哇、哇的惊叹声。孩子们的作品色彩缤纷、鲜明活泼;成人的作品则清爽淡雅,如林中初雪,如雨后清风。每一件作品都不一样,每一件作品都有无限的想象和解读,这就是扎染的神奇又吸引人之处!

实地学习植物知识

科普课堂

作品展示