华南植物园

华南植物园“探究自然奥秘”科学研学营开营

  

  最美五月天,草长莺飞,万物生长。5月8-10日,由华南植物园与中科科学文化传播发展中心联合举办的分子和基因实验探究研学营顺利开展。来自清澜山学校9年级的学子们,来到风景如画的华南植物园,走进神秘的科研区,体验一场难忘的自然科学探索盛宴。掌握了基础理论,紧接是花青素提取的实验环节,穿上白大褂,戴上塑胶手套,第一次体验做小科学家,难免有点小激动。对同学们来说,一切都是新奇的,欢呼声、惊叹声,青春活力四射。经过称量、碾磨、提取、取上清、定溶、测定等五个环节,同学们再根据不同的时间段测量出所需数据。 

  拿到实验数据,还得学会分析和运用。在研究生师兄的帮助下,同学们初步掌握了实验报告的写作技巧和对实验结果的分析。以最严谨的态度对待实验每一个环节,全身心投入到实验中,同学们感受到科研既是严谨的也是有趣的。 

制作植物身份证 

   神秘的热带雨林、豪放的沙漠风情、多姿多彩的奇花异果,在紧张的科研实验后,资深自然导师柯老师带同学们走进有世界植物奇观之美誉的温室群景区,了解在不同生态环境下,植物的基础特征和形态的变化,认识高温高湿的热带雨林特色,见识独特的独木成林奇观,雄伟壮丽的板根现象,植物绞杀、寄生、附生等千奇百怪的植物现象。那些隐身在石头堆里面的生石花、宛如弥勒佛大肚子的瓶子树、老茎结果的铁木瓜、树上长面包的面包树、花如翠玉的翡翠葛等,都向学生们展现了一个奇妙的植物世界。 

  千奇百怪的植物世界里,科学家们是如何对它们进行鉴定识别命名呢?原来,植物标本制作就是植物分类学研究的第一步。在柯老师的引导下,同学们学习了标本制作的作用和意义,常见植物标本的类型,不同类别植物标本的采集、压制、装订与保存方法,再动手压制和装订一份符合规范、具有完整信息的鬼针草植物标本,体验一回植物分类学家们的工作,进一步巩固和加深所学的知识。 

  一份看似简单的植物标本蕴藏着这么丰富的科学信息,通过自己动手实践才知道植物标本的制作必须具备无比细心和严谨的科学态度。 

探索DNARNA的奥秘 

  研学之旅第四天的任务是探究植物应对不利生长环境时产生的重要植物激素——脱落酸。实验需要提取植物总RNA,将RNA逆转录成为cDNA,并对抗逆基因RCAR11进行克隆和检测。在认真听取刘勋成研究员关于基础理论知识讲解后,在实验助理杨老师的指导下,进行植物总RNA提取、RNA逆转录为cDNA、抗逆基因RCAR11的克隆和电泳检测等三大步骤实验操作。实验让同学们更直观地解关于RCAR11基因的知识:由它转录成的蛋白是脱落酸(一种植物激素)的信使,能让在植物在不利于生长的环境(如干旱、高温等)中,采取将气孔关闭的措施,从而维持植物的生存和生长。 

  实验结束后,同学们对采集到的实验数据进行分析,做进一步的查漏补缺或数据的重新采集,并制作了答辩PPT分组进行汇报,由刘勋成老师进行点评与颁发结业证书。 

  这是一场有趣的科学探究、特别的生态之旅、奇妙的自然探秘。通过微科研的学习方式,让同学们学会自主发现问题、解决问题与获得结论,并学会分享与合作,实事求是地进行实验数据收集分析和利用信息,提高综合实践能力、创新能力和探究能力,了解科研工作的流程,感受科学科研所肩负的社会责任。 

  一代代的科学家和伟大的科技发明,为人类文明发展做了贡献,也创造了我们今天美好的生活。希望我们的自然探究实验研学课程,能激发同学们对科学的兴趣,积极探求、发现和思考,培养起良好的科学态度和科学道德,树立起科学的世界观与积极的人生观,对社会的责任心与使命感,传承良好的科学观和科研精神。

学生们野外观鸟

了解实验流程

为学生们颁发结业证书

活动合影