华南植物园

鼎湖山保护区开展“自然观察看鼎湖”科普研学活动

  

   58-9日,鼎湖山保护区迎来一群小顽虫科学思维营的科普爱好者。他们带着望远镜、相机和鸟类图鉴,跟随着保护区范宗骥老师走进保护区,开启了自然观察之旅。 

  城市边缘的鼎湖山是大自然恩赐予人类的馈赠,舒适的环境行人如织,人们畅游自然。 

观自然之美,听万籁之声 

  科普爱好者们在保护区管理局的池塘,寸步不离地从早晨呆到黄昏。透过望远镜,观飞鸟络绎、听蛙唱虫鸣、看鱼翔浅底,欣赏着大自然舞者轮番上演的情趣,令人赏心悦目。池塘边那几株结满果实的树上,招来许多鸟雀青睐;有红耳鹎、白头鹎、也有乌鸫。碧绿的青山上,蔚蓝的天空下,时而有从空中掠过的大嘴乌鸦;时而有在空中滑翔的松雀鹰;时而山谷里传来啾啾鸟音。自然音符不绝于耳,飞鸟的身影与蛙唱虫鸣混沌交融,自然意境生生不息。 

  在保护区范宗骥老师的带领下,科普爱好者们走进了道狭草木长,湿露粘我衣的自然教育径。宛然曲折的山路草木繁盛,林木与灌木竞相生长,高大的木荷树与那些不知名称的灌木绽放着绚丽的花,夏花初放楚楚动人。有鸟,灰眶雀鹛在这里飞来窜去,八声杜鹃、乌鹃、霍氏鹰鹃,鹃鹃细语。有蝶,彩蝶飞舞花丛中,百花笑脸喜相逢。不知谁眼尖,轻声地告诉大家前面那株枯竹里有个圆圆的小洞。惊讶,惊喜,顿时涌动所有人的身心,不敢大声喧哗,念叨着白眉棕啄木鸟,白眉棕啄木鸟在巢中探出萌萌的脑袋眨着圆溜溜的眼睛注视着四周,爱家护子,给予孩子们温暖,守望着安宁,体现着母爱似海,父爱如山的伟大亲情。科普老师说:白眉啄木鸟,在我国分布在西藏东南部、云南、贵州、广西,近年来出现东扩的趋势。20177月在鼎湖山获得首次记录,在鸟类监测数据里反映,形成了稳定的种群。这次拍到视频,真是意外。 

寻黑夜之精灵,感森林之喧哗 

  晚上借助手电筒的光亮开始朝山坡里走去,夜观有着与白天不一样的视角盛宴,那些夜行性的动物似乎在享受着安逸惬意的生活,公路边沟渠里随处可见黑眶蟾蜍,步覆悠闲。树干上,道路护栏里中国壁虎的数量数不胜数。晚风轻盈,虫鸣殷殷。头顶上有普通夜鹰边飞边唱,兴高采烈。远山里声四起东唱西和忽远忽近萦绕耳边,有黄嘴角鸮、东方角鸮、领角鸮、领鸺鹠,还有听闻其声让人恐怖的褐林鸮在哀鸣着。爬虫与鸟唱,演绎着口技。鼎湖之夜,唱响着属于森林主人的歌谣。    

   以自然观察的眼睛看鼎湖山科普活动是鼎湖山保护区与小顽虫科学思维营共同开展的科普活动,希望带领科普爱好者们用发现自然的眼睛观鸟,识虫,看两爬,引导科普爱好者们推开认识自然的这扇大门,在自然中成长,在自然中学习。