华南植物园

华南植物园召开第七次侨联大会

  

    518日,中科院华南植物园归国华侨联合会会员大会暨委员会换届会议在华南植物园胜利召开。会议由园侨联荣誉主席叶秀主持,广东省侨联二级巡视员曹堪宏、侨胞服务中心综合组组长麦丽华到会指导。园党委书记/副主任魏平,党委委员龚晓萍,党办主任范德权,以及侨联会员40余人参加会议。 

  会议听取了华南植物园第六届侨联委员会主席刘淑娴所作的工作报告。会议还报告了近年来侨联会员的科研业绩和侨联经费开支情况,宣读了换届批复文件,介绍了新一届侨联委员候选人基本情况,审议通过了选举办法,以及监票人、唱票人和计票人名单,选举并产生了第七届侨联委员。叶清、陈峰、夏伟、王法明、黄向旭5人当选为华南植物园新一届侨联委员会委员。随后,新当选的委员召开了第一次全体委员会议,选出了主席、副主席、秘书长。根据选举结果,叶清任主席、陈峰任副主席兼秘书长、夏伟任组织委员、王法明任外联委员、黄向旭任权益保障委员。以上选举结果将报省侨联备案。 

  新当选的叶清主席在讲话中指出,新一届侨联将在园党委的正确领导下,开拓进取、与时俱进,把握新挑战、新机遇,通过侨联吸引国外有志青年回国报效祖国,为华南植物园的发展做出贡献。 

  曹堪宏认为,华南植物园侨联具有“老、高、大、重”的特点,是老资格的省直属侨联、会员学历高、贡献大、单位党委重视。他指出,全体会员要加强政治学习,提高政治站位,引领侨界群众学史知恩,将红色基因传承好;发挥侨联优势,发挥好桥梁纽带作用,为侨服务,讲好中国故事;侨联要加强自身建设,提升侨务业务水平与能力,积极参政议政,做知侨、懂侨、爱侨的贴心人,成为全省科研院所侨联组织的标杆。 

        魏平对华南植物园第七届侨联委员会顺利产生表示祝贺,同时感谢上一届侨联委员会为华南植物园建设发展作出的贡献。他指出侨联工作是党和国家事业的重要组成部分,党委全力支持园侨联根据《中华全国归国华侨联合会章程》独立自主地开展工作。他强调,园侨联要加强政治引领,提高政治站位,加强自身建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,引导广大侨联会员自觉把“个人梦、家庭梦”融入“中国梦”中,融入到华南植物园中心工作和发展大局之中,发挥好桥梁、纽带作用,在高水平人才引进,推动改革创新发展中贡献自身力量打好文化牌,在对外交流中讲好中国故事、传播中国声音、展示良好中国形象,进一步提升中国及华南植物园的知名度和美誉度。魏平还向侨联会员通报了华南植物园在院地共建、国家重点实验室重组申报、南岭国家公园研究院建设、党建与创新文化等重点工作进展情况。

会议现场领导和嘉宾

参会人员合影