华南植物园

华南植物园召开党史学习教育专题学习会

  

   519日,华南植物园党委召开理论学习中心组集体学习会暨党史学习教育专题学习(扩大)会,专题学习中国共产党新民主主义时期历史。党委书记/副主任魏平主持学习会,园党政领导班子成员、管理部门负责同志、党支部书记等23人参加会议。 

  魏平领学并作重点发言。学习会重温了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神;系统学习了201612月至202011月间,习近平总书记关于学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的9次重要讲话精神及其重要论述;重点围绕中国共产党的创建和投身大革命的洪流、掀起土地革命的风暴、全民族抗日战争的中流砥柱、夺取新民主主义革命的全国性胜利等重要时间节点和重大历史事件,专题学习了中国共产党新民主主义时期的历史,并进行了解读。  

  通过专题学习,与会人员充分认识到中国新民主主义革命胜利结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,实现了民族独立和人民解放;中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林,中国历史开始了新的纪元;从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现由新民主主义到社会主义的转变和建立社会主义制度、进行社会主义现代化建设,扫清了主要的障碍,创造了政治的前提;为实现国家富强和人民幸福,实现中华民族的伟大复兴,开辟了广阔的道路;对世界历史的发展也发生了巨大的影响,是继十月社会主义革命和世界反法西斯战争胜利之后世界历史中最重大的事件的历史意义。中国共产党之所以能够把革命引向胜利,一条根本性的经验就是,必须坚持把马克思列宁主义的基本原理和中国的具体实际结合起来,不断推进马克思主义中国化的事业。中国共产党的革命史雄辩的证明了没有共产党就没有新中国!中国共产党是一个伟大、光荣、正确的党! 

  魏平在重点发言时强调,要认真按照总书记的要求,在学习历史中坚定政治立场,在思考历史中把握发展规律,在践行历史中砥砺实干担当。要通过学党史、悟思想,从新民主主义时期的历史及党的百年伟大奋斗历程中,进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性;要通过办实事、开新局,在深入学习党史中更好地把握四个率先”“两加快一努力重要要求,心系国家事,肩扛国家责,奋力推动华南植物园各项事业发展。要按照中科院党组关于党史学习教育四个结合,两个促进的要求,落实好党史学习教育的九项重点工作,以优异成绩迎接建党一百周年华诞。

学习交流会现场