华南植物园

华南植物园举行首届“封怀杯”园艺大赛颁奖活动

  

   523日,2021年华南植物园首届封怀杯园艺大赛颁奖活动在园艺中心举行。华南植物园副主任闫俊华研究员,以及仲恺农业工程学院副校长朱立学教授,仲恺农业工程学院园艺园林学院党总支书记陈晓玲教授,广东生态工程职业学院党委书记张方秋教授,广州市文化广电旅游局副局长柯显东,天河区文化广电旅游体育局局长江波,广东省景区行业协会秘书长周志红,广州地区旅游景区协会秘书长邹义荣等领导与嘉宾应邀出席;来自参赛院校的师生、华南植物园员工等100余人参加。会议与活动由园艺中心副主任廖景平研究员主持。 

  闫俊华首先致辞指出,今天大家相聚于此,是为了向致敬母爱主题花展付出辛劳的设计师、建造师们表达谢意,专此举行2021年华南植物园封怀杯园艺大赛颁奖;2021五一花展,首次以举办封怀杯园艺大赛,邀请在穗高校学生参与设计制作并从中评选出优秀作品,对于提升专题花展具有积极意义。他表示,本次花展由园艺师们与参赛队伍合作,共同凝练景点主题,共同研讨策展思路,共同营造园艺作品,充分发挥了在校学生的活跃理念、时尚设计和激情创作,也有效地展现了华南植物园园艺师的花展实战经验、园林营造技艺和传帮带美德。参赛团队和园艺师团队从设计理念、营造思路和园艺技能等方面都有相互促进、共同提升,达到了园艺大赛与主题花展的完美融合,启迪了大学生和研究生园艺研学实践思路,为未来研学事业的发展和在校学生职业生涯发展提供了有益的实践探索,为植物园类机构旅游景区发展和科普事业发展提供了良好思路。 

  柯显东致辞时表示,以封怀杯园艺大赛促进五一母亲花专题花展,较好地激励了高校学生园林园艺设计制作激情,提供了园林专业水平的展示平台,有机融合了园艺师的宝贵经验和学生的研学实践,是植物园特色的研学旅游活动的良好尝试。柯显东表示,近来天河区文广旅游局推进全域旅游示范区创建,努力推动文化建设和旅游发展开创新局面,广州市和天河区文广旅系统将从文旅项目建设、文旅宣传推介和文旅市场环境优化等方面为华南植物园优化4A景区质量、推进5A景区建设营造了良好的氛围。 

  随后,六大特色景点和参赛作品的代表分别从主题、思路、营造、特色与合作等方面进行了介绍。经过专家组初审与终评,《撞进绣球里的梦》获特色景点一等奖,《流萤·夏夜》和《爸爸去哪儿·草原之星》获二等奖,《深爱·滋养》《依恋·妈妈的味道》《她·双手上的思绪》获得三等奖。学生参赛队作品《流萤·夏夜》获参赛作品一等奖,《滋养》《待羽翼终成》获二等奖,《家》《母韵》《群星闪耀时》获三等奖。 

  在专家点评环节,张方秋首先谈了他的看法。他指出,本次大赛充分体现了文学、美学、科学的融合,充分体现了园艺师和高校学生的合作成效,在较短的时间里较好地完成背景分析、主题选择和意境创造,充分展现了植物园的创意、学生的活力、指导老师的深厚功底,为未来大学、科学院和社会管理部门开展多资源、多维度、多格局融合发展提供了示范。随后,朱立学、陈晓玲、邹义荣和周志红等都对大赛及其作品进行了精彩点评,每位专家的点评都赢得了与会代表的阵阵掌声。 

  园艺中心主任王瑛研究员作了总结发言。她首先感谢参赛的学生、园艺中心员工和为本次大赛辛勤付出的有关工作人员,以及今天到会的领导与嘉宾。她指出,今年年初确定了本次封怀杯园艺大赛和母亲花主题花展创意,经过几番讨论和不断推进,在广州地区相关高校的大力支持下,我们园艺师和高校师生共同创作、共同实施、共同进步,得到了各级领导的肯定与广大游客的广泛赞誉;未来,华南植物园期待与高校、地方政府开展更多更深入的合作。最后,王瑛宣布首届封怀杯园艺大赛取得了圆满成功。

会议现场

为获奖者颁奖

活动合影