华南植物园

华南植物园召开党史学习教育第三次专题学习会

  

   63日,中科院华南植物园党委召开理论学习中心组集体学习会暨党史学习教育第三次专题学习(扩大)会,专题学习改革开放新时期历史、党的十八大以来的历史,以及毛泽东同志、邓小平同志谈发展尖端科技的重要论述。党委书记/副主任魏平主持学习会,园党政领导班子成员、纪委委员、管理部门负责人、党支部书记等27人参加会议。 

  园主任任海领学了改革开放新时期历史并作重点发言。他在重温中科院党史学习教育要求的基础上,系统介绍了19782012年历次党代会主题及“三个代表”重要思想和科学发展观、期间国家发生的重大事件、国家四阶段科技体制改革情况、中科院发生的重要事件。他指出,学习这个阶段的历史,不只要记住历史事件,更要做到习总书记要求的立志做党光荣传统和优良作风的忠实传人,在新时代新征程中奋勇争先建功立业”,还要学会历史思维的方法用于实践。同时,他用历史思维的方法与大家分享了学习习近平总书记、李克强总理、刘鹤副总理在2021528日召开的两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上讲话精神的体会。最后,他从历史启示和个人启示两个层次提出了在建设国家植物园和国家重点实验室重组中如何将工作做好做实。 

  园副主任闫俊华领学党的十八大以来的历史,并交流学习心得。他回顾了党的十八大和实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗历程,党在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、全面推进国防和军队现代化建设、坚持“一国两制”和推进祖国统一、全面推进中国特色大国外交和推动构建人类命运共同体、党的十九大和确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想、决胜全面建成小康社会、坚持党的全面领导和提高党的建设质量、国家制度和治理体系建设迈出新步伐、在应对风险挑战中推进各项事业、全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程、决战脱贫攻坚取得决定性胜利等11个方面进行了系统阐述。他指出,科技自立自强离不开党的正确领导,党组织及党员要充分发挥“两个作用”,为研究所的发展添砖加瓦。 

  会上,还专题学习了毛泽东同志、邓小平同志关于发展尖端科技的重要论述和讲话精神。会议强调重温毛泽东同志、邓小平同志在不同历史时期关于发展尖端科技的重要论述,对抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,加快建设科技强国,实现科技自立自强具有重要现实意义。

        魏平在总结时强调,历史是最好的教科书,希望大家通过党史、新中国史、改革开发史、社会主义发展史,以及现代科学技术史、中国科学院史、华南植物园史等系统学习,在不断丰富、完善自己知识体系的同时,要通过学习、思考,真正从这些历史中得到启示,汲取营养。要通过党史学习教育,传承红色基因和科学家精神,深刻领悟习近平新时代中国特色社会化主义思想的科学性真理性。要按照中科院党组四个结合,两个促进的要求,将党史学习教育与推进我园重点工作,与“为群众办实事”实践活动紧密结合起来,办实事,开新局,为早日实现我国科技自立自强做出贡献。

 

会议现场