华南植物园

华南植物园荣获2020年广州科普成果创新奖

  

 

  为调动科普工作者的积极性和创造性,推进广州科普事业的发展,广州市科技进步基金会设立广州科普创新奖。6月10日获悉,2020广州科普创新奖共评出奖项30项,其中科普杰出人物奖”2项,科普贡献奖(组织)”6项,科普贡献奖(个人)”9项,科普成果奖”13项。由华南植物园园艺中心副主任廖景平首创,王曦、李碧秋、黄瑞兰、宋政平、夏汉平等共同策划与组织实施的琪林科学讲坛系列科普讲坛活动荣获科普成果奖 

  琪林科学讲坛是华南植物园创建的一个面向广大社会公众的系列公益科学普及讲座。讲坛基于植物园万千活植物收集和园林园艺展示及相关科学研究,邀请从事植物学及相关领域的专家教授,用公众能理解的科普语言,解读科学前沿,讲述科学故事,通过社会公众身边的植物科学,传播科学精神,启迪科学思考。对于提高公众科学素养、培养和激发青少年对科学的兴趣与热情发挥了积极的作用。自20193月开始,迄今已举办琪林科学讲坛”6类主题41期,现场听众人数3500余人,回顾推文累计阅读量达31806人次(不含招募告示和推文转载浏览量),取得了良好的科普传播效果和听众的一致好评,良好的口碑吸引来各大媒体的关注,论坛影响力逐步显现。 

  为应对新冠疫情,20203月开始,每期除了现场讲座,还增加了直播与回播,截至2021420日,在线观看部分讲座视频用户达3819人,让更多公众能够受惠于此。 

  作为首批全国科普教育基地,华南植物园多年来一直致力于公民科学教育,不断历练,勇于创新,在科普项目、媒体宣传、课程体系、志愿者管理、文创产品开发等方面都取得了良好的突破,全面展示科普人的担当和奉献精神,为经济社会发展、科技进步和全市公民科学素质的提高做出了积极的贡献。

陈忠毅研究员作“了解既熟悉又陌生的姜目植物”科普讲座

廖景平作“植物述说历史故事” 科普讲座

精彩的讲座内容吸引了众多植物爱好者前来聆听

获奖证书