华南植物园

《热带珊瑚岛礁果蔬栽培技术》一书出版发行

  

  6月28日获悉,中科院华南植物园植物科学中心陈红锋研究员、易绮斐副研究员主编的《热带珊瑚岛礁果蔬栽培技术》一书由中国林业出版社正式出版发行。该书得到中国科学院A类战略性先导科技专项的资助。 

  热带岛礁常年受高光强、高温、高盐、高碱、盐雾风、多暴雨和多台风气候的影响,而且珊瑚砂基质缺少养分和水分,对植物的生长、成活造成了极大的影响。因此,在这种恶劣的环境下开展果蔬的栽培需要强大的技术支撑。 

  科研人员在前期海岛及海岸带植物资源调查、引种的基础上,结合岛礁现场环境,拟定切合岛礁实际的项目实施方案,边研究、边示范,引种150多种果蔬植物资源,通过栽培、生态适应性、耐盐性评价,筛选出100多种适合岛礁生长的野生果蔬植物用于前场示范栽培。经过近5年的繁殖、栽培技术研究,突破繁殖障碍和成活率低的技术瓶颈,获得大量的第一手资料,经过认真整理,总结出88种果蔬繁殖栽培技术要点,整理成书。 

  该书文字简练,要言不烦,采用图文并茂的形式对每一种植物的形态特征、分布、生长习性、用途、栽培繁殖技术、日常管理、病虫害防治、采收与留种等进行了简明扼要的介绍,方便岛礁居民日常使用。这些技术的应用和推广可极大改善岛礁的生存环境,促进宜居、宜业、宜游的生态岛礁转变。

《热带珊瑚岛礁果蔬栽培技术》