华南植物园

华南植物园召开2021年度科学传播工作会议

  

  625日,华南植物园召开2021年度科学传播工作会议。党委副书记/纪委书记徐海,综合办公室、园艺中心、鼎湖山保护区管理局和各部门、研究中心的负责同志、信息员共20余人参加。会议由综合办公室主任郑祥慈主持。 

  会上,综合办副主任黄瑞兰首先在报告中对近几年来华南植物园科学传播工作进行了回顾和总结,详细分析了中科院科学传播改革情况、过去五年以及2021年对比同领域兄弟单位的优势与不足,指出了工作中的亮点和存在问题,提出了2021年科学传播工作重点。 

  随后,黄瑞兰和综合办科学传播主管周飞分别详细解读了《中国科学院华南植物园科学传播工作规定》(修订稿)和《中国科学院华南植物园科学传播工作表彰奖励办法》(修订稿),就修改情况作了说明。与会同志围绕我园科学传播工作如何实现高质量发展”这一主题进行了交流探讨,大家踊跃发言、气氛热烈,结合各部门工作实际提出很多很好的建议和意见。 

  座谈会上,徐海对大家提出问题和建议一一作了回应。他代表园党政领导班子感谢信息员和职工对科学传播工作付出的劳动和取得的良好进展。明确提出了科学传播要实现高质量发展的目标和五点意见:一是要从理念上,实现科学普及科学传播的转型,建立大科普观。二是在导向上,从提升自身能力向为科技创新提供有力支撑方向升级。三在内容上,从侧重知识和技能传播向知识、技能与精神、思想并重方向努力。四是在参与主体上,让更多一线和高水平科研人员包括研究生广泛参与科学传播。五在成果产出上,培育更多有策划、成体系的科学传播产品。 

  徐海还就信息员写报道的积极性、写作能力提升等方面提出了指导性意见,鼓励信息员平时勤思考、多动笔,希望大家在建党一百周年这振奋人心的一年里更加团结奋进、多方协作,共同推动华南植物园科学传播工作再上新台阶。 

  华南植物园致力科学传播工作服务于中心工作,逐步建立起比较完善的科学传播领导、组织、制度和激励体系。园党政领导班子成员高度重视,经常提出指导性命题和建议。近年来,华南植物园科学传播工作始终居于中科院前列,2020年再次获得全院第7名。曾荣获2016-2017年度2018-2019年度中科院科学传播奖先进单位以及中科院“十三五”科普工作先进个人等集体与个人荣誉,成为全院连续多次受表彰的几个单位之一。

会议现场