华南植物园

华南植物园召开庆祝建党100周年暨表彰大会

  

  628日,华南植物园通过视频会议方式召开庆祝建党100周年暨表彰大会,园党政领导班子成员、纪委委员,离任的党委、纪委委员,获表彰的先进集体代表和个人,新党员代表出席主会场会议。在主会场及12个分会场参加会议的党员共370余人。党委副书记/纪委书记徐海主持会议。 

  大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。在鲜红的党旗下,党委委员杨子银带领新党员向党庄严宣誓;党委委员/副主任闫俊华宣读了获广东省直机关工委及广州分院分党组表彰的先进集体及个人名单,以及党委《关于表彰先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定》,党委委员为获园表彰的集体及个人颁发荣誉证书;党委委员/副主任叶清宣读荣获光荣在党50纪念章获得者名单;党委书记/副主任魏平与徐海为离任的上一届党委、纪委委员颁发荣誉证书;陈红华、鲁显楷同志分别代表新党员、优秀党员发言。 

  魏平以《以史为镜、以史明志,强化国家战略科技力量使命担当》为题,围绕国家队”“国家责讲专题党课。报告以国家战略科技力量的产生与发展、使命担当为主线,介绍了世界上主要国家战略科技力量建设发展概况;党的十八大以来,习近平总书记关于加强国家战略科技力量建设的重要论述、决策部署,以及对中科院提出的两加快一努力的要求。报告以中科院办院方针的6次调整及系列重大战略举措为脉络,回顾了中科院72年发展历程和华南植物园92年建设发展轨迹,阐述了新中国国家战略科技力量的创建、中科院及华南植物园作为国家战略科技力量的使命担当、历史成就和科学家精神。报告还介绍了未来一个时期中科院改革创新发展的总体要求、6个方面的工作举措和9项重点工作,华南植物园在推进共建国家植物园、申报国家重点实验室、南沙新园区建设、筹建南岭国家公园研究院、全园系统改革情况,以及2021年党建及党史学习教育等工作进展情况。魏平强调,全体党员和广大科技人员要从中国科学院及华南植物园的奋斗历程中汲取营养,启迪智慧,砥砺品格,进一步增强干事创业的信心和本领,办实事,开新局,自觉聚焦主责主业,主动肩负起实现高水平科技自立自强的时代重任,为使华南植物园重新进入国家科研机构第一方阵而努力奋斗。 

  徐海在总结时指出,全体党员要心系国家事,肩扛国家责,聚焦主责主业,强化核心竞争力和不可替代性,迎难而上,开拓进取,为加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强,实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。 

  大会在雄壮的《国际歌》声中结束。

主会场奏唱国歌

徐海主持会议

新党员代表陈红华发言

闫俊华宣读获表彰的先进集体及个人名单

魏平为园先进党支部代表颁发荣誉证书

魏平为园优秀党务工作者颁发荣誉证书

全体党委委员为园优秀共产党员颁发荣誉证书

叶清宣读荣获“光荣在党50年”纪念章获得者名单

魏平、徐海代表新一届党委、纪委为离任的第七届党委、纪委委员颁发荣誉证书

魏平讲党课

各支部在分会场参会