华南植物园

《果品营养学》教材正式出版

  

  7月2日获悉,中科院华南植物园屈红霞研究员和蒋跃明研究员主编的《果品营养学》教材由科学出版社正式出版。 

  果品营养学是研究果品的营养物质与健康价值的一门学科。2018年伊始,中国科学院大学(简称国科大)现代农学院提出开设果品营养学研究生课程的教学计划。工欲善其事必先利其器,在此背景下成立了编写委员会,组织国内从事植物学、植物化学、资源生物学、果实采后生物学、食品科学和营养医学等相关学科的专家学者,历时3年最终完成本书的编写工作。 

  该书涵盖了果品的概念与分类,果品中的营养物质,果品中的生物活性物质,果品的风味物质和感官评价,常见南、北方果品和干坚果的营养物质和生物活性物质,果品营养物质和生物活性物质的调控等内容。本书可以作为林学、园艺学和食品科学等相关专业教师和学生的教学用书,亦可供从事相关生产和科研的科技工作者参考。 

  该书的编写得到我园研究生部和国科大现代农学院的指导和支持,并得到十三五国家重点研发计划和国科大学科建设经费的资助。

《果品营养学》教材