华南植物园

华南植物园科研第一党支部荣获广东省直机关“先进基层党组织”称号

  

  630日,广东省直机关优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织表彰大会在广州召开,华南植物园科研第一党支部受表彰,荣获广东省直机关先进基层党组织称号。 

  近年来,华南植物园科研第一党支部带领党员,充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,面向国家战略需求,立足华南,通过抓党建、带队伍、聚合力、促发展,在引领我国恢复生态学发展、推动广东经济和社会发展等方面作出了重要科技贡献,让党旗在科研一线高高飘扬。 

  党支部班子成员互相配合,团结协助,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是科技思想和视察中科院所提出的四个率先”“两加快一努力的指示批示精神作为首要政治任务。支部以党性党风促科研,克服党员出差多、实验分析工作繁重等困难,通过集体学、自学、线上学,以及思考、实践等方式,提高政治站位,检视自身不足,筑牢党员不忘初心、牢记使命的思想根基,引导党员群众牢固树立四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,强化党支部组织力、执行力、创新力,增强组织生活政治性、时代性和原则性。 

  党支部将生态中心各研究组打造成为一支政治素质过硬,能打仗、打胜仗的国家级科研团队。生态中心内已形成了比业务能力、比精神风貌的良好氛围,大家心系国家事,肩扛国家责。支部党员干部近年来承担了国家、省、部级科研项目140余项,合同经费总额超过2亿元,其中包括国家重点研发计划项目、国家杰出青年基金项目、国家优秀青年基金项目各1项。研究成果获广东省科技进步奖一等奖(2015年)、广东省自然科学奖一等奖(2019年)各1项。支部党员先后发表论文超过500篇(SCI论文400余篇)。其中,在ScienceNature CommunicationsScience AdvancesNational Science ReviewPNASGlobal Change BiologyEcology等国际知名期刊和各学科TOP30期刊上发表SCI论文100余篇。研究团队面向我国热带珊瑚岛植被生态系统快速构建的重大战略需求,先后承担了国家、中科院等国家级重大课题,为南海岛礁植被全面构建和具有类似环境的海岛与海岸带植被修复提供了重要参考模板和科技支撑,为南海岛礁的宜居生态岛建设做出了重要贡献,有关成果大幅节约岛礁植被建设成本,以实际行动诠释南海精神 基于上述成果,20192人次荣获党中央等联合表彰。另一研究团队依托我国第一个森林长期氮沉降实验平台,阐明了长期高氮沉降导致常绿阔叶林植物和土壤微生物多样性衰退机理,并提出了植物通过提升自身蒸腾能力适应过量氮沉降以维持其养分平衡的新假说,为应对气候变化的森林适应性管理提供了科学依据。另一研究成果发现成熟森林土壤可持续积累有机碳,揭示了森林生态系统的固碳机制,该项重大原始创新,推动建立碳循环非平衡理论,为应对气候变化行动提供了不竭动力,对碳中和等环境外交谈判提供了重要的科学支撑。 

  支部原宣传委员邹碧赴广东省茂名化州塘吉村担任驻村第一书记,为脱贫攻坚贡献热血青春。此外,支部组织党员该村开展党建交流并调研精准扶贫工作,基于科研人员的专业优势,为当地村民的苗圃建设和乡村生态恢复建言献策。调研过程中,支部党员为该村3名困难学生家庭组织捐款,将2018-2019年度职工扶贫济困捐款34212元通过广东省扶贫基金会定向资助该村的12户困难家庭的33位在校生。突如其来的新冠肺炎疫情发生后,支部党员在认真做好自我防控同时,捐款11000余元和医用口罩一批,支持疫情防控。目前,邹碧同志积极响应党中央乡村振兴战略,继续扎根茂名再立新功。

简曙光同志作生态环保科普报告

鲁显楷同志(左3)研究团队野外实验工作

支部党员赴小良站开展党建交流