华南植物园

华南植物园召开第六次党委理论中心组学习会

  

 

  716日,华南植物园召开党委理论中心组学习会,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,以及中科院院长、党组书记侯建国在中科院专题党课报告会上的报告精神。党委书记/副主任魏平主持会议。 

  会上,魏平、园主任任海和副主任叶清等围绕学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神,以及侯建国院长的党课报告,结合华南植物园实际,聚焦学党史、悟思想、办实事、开新局交流了学习体会。 

  魏平表示,习近平总书记七一重要讲话,贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。要把学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。侯书记的党课报告结合中科院实际,就如何认真学习领会和深入贯彻落实习近平总书记七一重要讲话精神、始终恪守国家战略科技力量的使命担当、为实现高水平科技自立自强和全面建成社会主义现代化强国提供有力的科技支撑、战略支撑提出了明确要求,具有很强的指导意义。 

  任海表示,习近平总书记的重要讲话回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,总结的成功经验弥足珍贵,指出了中华民族伟大复兴的光明前景,这更加坚定了我们的理想信念,对于我们不断增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护有历史和现实意义。习总书记的讲话所阐述的党的宗旨和使命归根到底是为了人民。走群众路线,为群众办实事解难事。植物园的发展,要在上级党组的领导下,了解群众的需求,依靠群众,认真完成系统改革的任务,组织好国家重点实验室重组的申报,争取四方共建国家植物园。要深刻学习领会侯书记的党课报告,进一步强化国家战略力量的责任担当,在弘扬伟大建党精神过程中,也要积极弘扬科学家无私奉献的献身精神,按照创新科技,服务国家,造福人民的要求,做好科技创新工作。 

  叶清表示,习近平总书记的重要讲话,其气势与风度征服了世界人民。他提到的以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结”“努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量激动人心。侯书记的党课报告强调要进一步加强党对科技工作的全面领导,以党建工作实际成效为全院改革创新发展提供坚强政治保证。我园要深入学习领会,贯彻落实,进一步加强对侨联、民主党派、职工群众的政治引领,切实做好在科研骨干中发展党员等工作。 

  会议强调,一要提高政治站位,强化责任担当,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,认真按照中央及中科院党组的文件要求,教育引导广大党员干部深刻领会和把握习近平总书记七一重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实做到学深悟透、入脑入心,将思想和行动统一到讲话的精神上来;二要更加坚定政治信念,贯彻落实好习近平总书记关于科技创新的重要论述和对中科院四个率先”“两加快一努力的重要指示精神,展现国家科研机构的担当作为,将学习讲话精神的成效转化为推动各项重点工作的信心和动力,力争十四五开好局、起好步;三要精心组织谋划,按照四个结合,两个促进的要求,推动党史学习教育走深走实,自觉践行以人民为中心的发展思想,深入开展我为群众办实事实践活动;四要坚决响应习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,坚守创新科技、服务国家、造福人民的价值理念,弘扬新时代科学家精神,奋力推动华南植物园各项事业发展。 

  会议还就贯彻落实中科院党组《关于认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的通知》进行了研究部署。 

魏平(右)主持会议并作重点发言

会议现场