华南植物园

《中国履行<全球植物保护战略(2011-2020)>进展报告》出版

  

  7月19日获悉,由国家林业和草原局与中国科学院共同组织,中科院华南植物园任海研究员主编、全国44位科研人员参编的《中国履行<全球植物保护战略(2011-2020>进展报告》(中英文)近日由科学出版社出版。 

  《全球植物保护战略》是联合国《生物多样性公约》框架下的国际战略,该战略致力于在全球、区域、国家尺度理解和保护全球植物资源并实现可持续利用,同时提高植物多样性保护意识并促进能力建设。报告总结了中国履行《全球植物保护战略(2011~2020)》的进展。从总体上看,中国在认识和保护植物多样性方面进展较好,在植物多样性可持续利用和科学普及方面还有待加强。该报告还对2020年中国执行《全球植物保护战略》提出了建议。  

  该报告为中国举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)系列丛书之一(生态环境部分黄润秋部长和中国科学院侯建国院长担任丛书顾问),由国家林业和草原局李春良副局长和中国科学院张亚平副院长作序。该报告内容也将在今年10月昆明召开的COP15会议期间发布。 

  该报告可作为政府有关部门制定生态保护规划和政策,实施生态保护和恢复工程的科学依据,也可供生态、林学、农学、生物学及自然保护与环境保护领域的研究生院和高等院校师生参考。 

报告封面