华南植物园

华南植物园彭丽芳荣获中国植物园学术年会“优秀青年报告人”奖

  

 

  108-14日,2021年中国植物园学术年会在太原植物园召开,年会的主题为植物园的高质量发展。本届年会以线上线下相结合的方式举办,线下130多名来自全国各地的植物园工作者参会,线上更是吸引14.4万人次的在线关注。华南植物园黄宏文、廖景平、邹璞、彭丽芳、李仕裕和倪杜鹃等6人参加了本届年会。设在华南植物园的BGCI中国项目办公室主任文香英女士也应邀出席了本届年会。 彭丽芳、李仕裕和倪杜鹃分别作了专题报告,其中彭丽芳在众多年会报告人中脱颖而出,获得优秀青年报告人奖,成为四位获奖者之一,并作为获奖者代表发表获奖感言。 

  大会的开幕式由中国植物学会赵世伟理事长主持,洪德元院士、尹伟伦院士、许智宏院士和太原市领导分别致辞,祝贺2021年中国植物园学术年会顺利召开。大会还包括2021年度中国植物园终身成就德浚奖2021年中国最佳植物园封怀奖的现场颁奖、人物访谈、主题报告、中国生物多样性保护与绿色发展基金会培训班和专题报告。 

  黄宏文研究员应邀作大会报告,他介绍了中国植物园植物迁地保护的最新进展、存在问题和发展对策,强调了植物园引种驯化对于生物经济发展的重要性,展望了21世界新型水果开发方向以及植物园迁地栽培植物志和重点高等植物迁地保护的重要性。 

  文香英高级工程师作了《植物园在植物保护中发挥的重要作用》的内容分享。李仕裕分享了《广东省活植物收集迁地保育评价》,倪杜鹃作了《中国植物园姜目植物迁地保育现状》的专题报告。彭丽芳作了《科普教育课程设计思路与规划》的专题报告,从国际标准和专业角度为开发植物园高质量科普教育课程提供设计思路、方法和总体规划,受到大家的高度认可与好评,并被评为优秀青年报告人 

  本届植物园学术年会由中国植物学会、中国公园协会和中国生物多样性保护与绿色发展基金会主办,由太原市园林局、太原植物园和太原市太山园林建设有限公司承办。年会下设五个专题论坛,包括新时代的植物园建设管理、植物迁地保护技术、植物园的生态旅游、科普教育与生态文明和活植物管理,代表们就植物园建设、生物多样性保护、科学研究、科普教育、园林园艺等方面进行深度交流,共同努力推动植物园的高质量发展。

1.大会现场

 

2.彭丽芳(发言者)荣获“优秀青年报告人”

 

3.获奖证书

 

4.参会代表合影