科技合作处

广州分院与省民族宗教委赴连南县涡水镇
开展乡村振兴驻镇帮镇扶村对接工作

  

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,按照广东省委、省政府关于做好乡村振兴驻镇帮镇扶村组团结对帮扶工作的部署要求,7月23日,中国科学院广州分院分党组书记陈广浩,广东省民族宗教委党组书记张科率队赴广东省连南瑶族自治县涡水镇调研对接乡村振兴工作。由省民族宗教委牵头、中国科学院广州分院选派人员组成的乡村振兴驻镇帮镇帮扶工作队正式进驻涡水镇。

  调研组一行在涡水镇召开对接工作座谈会,听取了涡水镇党委、政府乡村振兴工作情况汇报,驻镇帮扶工作队队长方莉同志、队员兼驻村第一书记高永利同志分别代表驻镇帮扶工作队作了表态发言。陈广浩指出,中国科学院作为国家战略科技力量,将认真贯彻落实习近平总书记关于做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作有关指示精神,按照党中央、国务院新部署、新要求,立足各地实际情况,紧紧围绕前期取得的脱贫成果及成功模式,坚持党建引领、科技支撑。在涡水镇帮扶工作中,我院将充分利用好在科技与人才优势,结合当地自然禀赋和发展需求,深入调研、精准对接,组织实施好一批科技项目,为帮扶地区经济社会发展提供科技和智力支持,力争涡水镇帮扶工作在全省起到示范性和引领性的标杆作用。张科指出,开展乡村振兴驻镇帮镇扶村行动既是广东省委、省政府贯彻落实中央关于实施乡村振兴战略部署的创新举措,也是广东省推进新型城镇化与乡村振兴同步发展、推动城乡融合的重要抓手,是一项全新的工作,需要在实践中不断探索完善。省民族宗教委将认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,不断细化实化工作措施,全力推进乡村振兴驻镇帮镇扶村各项工作落到实处。
  调研组强调,为实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总目标,一要切实提高政治站位,统一思想认识。要自觉把全面推进乡村振兴工作作为当前和今后一个时期一项重大政治任务抓实抓好,要聚焦把脱贫成果“巩固好”、把富民产业“发展好”、把美丽圩镇“建设好”、把公共服务能力“提升好”、把党建引领作用“发挥好”等重点任务,找准工作着力点和突破口,因地制宜推动各项工作落细落实,着力推进驻镇帮镇扶村工作落地见效;二要深入调查研究,制定科学规划。要深入基层、深入群众、深入实际,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,充分对接连南县、涡水镇发展规划,尽快研究制订镇域五年乡村规划和年度帮扶计划,建立健全驻镇帮镇扶村工作体制机制,确保帮扶各项工作有序推进;三要发挥资源优势,提高帮扶成效。此次驻镇帮镇扶村工作,省民族宗教委和中国科学院广州分院共同组队一起帮扶连南县涡水镇,要充分发挥好帮扶单位在政策、科技、人才等方面的优势,坚持目标导向、问题导向、结果导向,出实招、下实功、见实效,共同推动涡水乡村振兴工作走在全省前列;四要建立健全制度,严格规范管理。驻镇帮扶工作队要建立健全规章制度,严格规范管理,派驻干部要严守纪律规矩,尽快转换角色,认真履职,以精准务实、扎实有效的工作举措全力推进乡村振兴工作。
  省民族宗教委副主任陈继平、二级巡视员叶民文、张朝发,中国科学院南海海洋研究所党委书记、副所长詹文欢、中国科学院广州生物医药与健康院党委副书记、纪委书记侯红明,清远市委常委、统战部长刘汉球,连南县党委政府以及部分政府部门负责同志陪同调研和参加座谈会。

会议现场

合影