南海海洋研究所

民进广东省委副主委鲁开垠一行到南海所调研

  

  10月27日上午,中国民主促进会广东省委员会副主委鲁开垠带领课题专家组,到中国科学院南海海洋所调研,并参观了质谱实验室、南海海洋生物标本馆、南海水文气象实时监测系统。南海海洋所领导詹文欢、龙丽娟,以及管理机关、支撑系统、业务部门负责人等参加座谈会。 

  副所长龙丽娟主持座谈会并致欢迎辞。她对民进广东省委委员一行来访表示热烈欢迎,希望调研委员常到南海海洋所调研。她表示,南海海洋所将充分发挥国家科研机构科研优势和雄厚的人才储备,为广东省海洋科技创新、海洋人才培养以及海洋前瞻规划积极进言献策,为广东省经济强省建设发挥创新引领作用。

  詹文欢作南海海洋所简况报告,从研究所基本概况、科技成果产出、“一三五”规划实施进展、今后发展等方面向委员作了详细介绍。他表示,南海海洋所深耕南海近60年,为南海岛礁建设提供了有力的科技支撑,南海海洋所承担的中科院A类先导专项取得了可喜的成绩,成为习近平总书记十九大报告中过去五年工作的亮点之一。 

  鲁开垠介绍了此次来研究所调研的目的。民进广东省委以《关于我省借力“一带一路”战略发展海洋强省的有关建议》为立项课题,专家组成员此次来访希望了解南海海洋所在海洋领域中的战略定位、海洋科技应用及创新工作、发展中存在的困难和问题等方面情况。 

  南海海洋所科研与规划处、创新融合处、海洋环境工程中心等部门负责人,与专家组成员就海洋资源开发利用、技术成果转换、产业结构调整、科研院所建设等方面进行交流探讨,并提出了中肯意见和建议。 

调研南海海洋所

座谈会