南海海洋研究所

农工党中科院南海所支部赴佛山调研污水处理

  

 

  为深入学习贯彻十九大精神,自觉践行绿色发展理念,同心同德建设美丽中国,11月19日,农工党中国科学院南海海洋研究所支部在农工党省委会副主委、南海所副所长龙丽娟研究员率领下,利用周末休息时间,赴佛山镇安净水厂开展对环境保护和资源利用情况调研。省委会联络员司徒伽参加调研活动。

  随着城市人口骤增、工农业的飞速发展,城市污水排放量增加,如何高效解决水体污染、达标减量排放,关乎生态环境保护,关乎我国生态文明建设。佛山市环境研究院院长叶挺进现场详细介绍了现代污水处理工艺流程,大家实地参观了物理处理、生化处理及污泥处理等分级处理现场。

  解决净水处理过程中活性污泥产生的次级危害一直是环保工作难题。支部党员结合自己科技工作和专长,就如何通过污泥微生物菌群优化改良及废弃污泥综合利用等可行性与叶挺进等进行了探讨。通过此次调研,大家深刻认识到加强环保科普教育、提高公民环保意识、节约水资源的重要性,愿为推动环保的可持续协调发展,共建美丽家园贡献自己的才智。