南海海洋研究所

广东省海洋遥感重点实验室成立并召开第一届学术委员会会议

  

  11月20日,广东省海洋遥感重点实验室(LORS)第一届学术委员会会议在广州召开。学术委员会主任潘德炉院士,委员龚健雅院士、吴立新院士、张偲院士、林珲教授、李忠平教授和唐丹玲研究员出席,广东省科技厅黄江康处长等到会指导。所领导张偲、龙丽娟,所长助理张长生以及科研人员、研究生等50余人参会。会议由潘德炉院士主持。

  作为依托单位,南海海洋所所长张偲院士致辞并颁发了学术委员会委员聘书。他祝贺广东省海洋遥感重点实验室(LORS)成立,表示LORS作为一个相对独立的省重点实验室,要具有高占位,大格局,要重点突出,特色明显,定位产出高质量成果,培养高水平人才。

  实验室主任唐丹玲研究员作“广东省海洋遥感重点实验室工作报告”,重点汇报了实验室的成长过程、成果和实验室架构。副主任杨顶田研究员汇报了重点实验室的建设实施方案。学术委员会委员围绕报告进行了热烈讨论,充分肯定了实验室的发展和成果,对实验室的建设提出了中肯建议,对实施方案中存在的问题提出修改意见。

  黄江康在发言时建议,LORS要明确未来三年的实验室规划,在基础研究和应用基础研究上要突出特色,同时要设置开放课题,做好上级部门的考核工作。  

  潘德炉院士作总结发言,他肯定了LORS实验室定位清晰、目标明确。他希望实验室开展的三个研究方向,为国家与广东省海洋灾害监测预警、经济发展和生态环境保护提供服务。他期望LORS实验室早日建成多云大雾卫星遥感定量化技术发展的研究平台等平台,充分重视现有人才的稳定和培养,积极引进高端人才。