南海海洋研究所

中科院热带海洋生物资源与生态重点实验室召开2019年度学术委员会会议

  

  18日至9日,中国科学院热带海洋生物资源与生态重点实验室(LMB2019年度学术委员会会议在广州从化召开。学术委员会主任陈宜瑜院士,副主任桂建芳院士、焦炳华教授,学术委员会委员麦康森院士、张偲院士、郭俊研究员、金显仕研究员、秦启伟教授、黄小平研究员和鞠建华研究员出席。中科院南海海洋所所长助理张长生研究员和重点实验室科研人员与研究生共200余人参会。 

  所长张偲介绍与会学术委员会的专家,并代表南海海洋所致欢迎辞。所长助理、LMB主任鞠建华研究员作实验室总体工作报告,从实验室的定位和研究方向、取得的主要成果、队伍建设与人才培养、支撑平台与建设等方面,汇报了实验室近五年发展状况、重点实验室评估结果、2019年工作进展等。  

  LMB青年科研骨干张黎、张扬、周雪峰研究员分别作题为“海洋鱼类对砷的累积和转化作用”“牡蛎基因组和免疫防御” “海洋微生物来源药物先导化合物的发现和机制研究”的学术报告。 

  学委会委员对实验室的发展和取得成果给予肯定,认为实验五年的发展“特色鲜明、方向稳定、成效显著”。学委会委员和专家对LMB总体定位、研究方向、学科建设、人才培养、运行管理以及后期发展等提出了宝贵的意见和建议。指出实验室仍需继续聚焦科学前沿、加强基础研究,寻求理论突破,深化技术创新与集成,注重前期成果向产品的转化,同时加强学科间的集团作战优势,力争承担更大的国家和广东省任务。 

  陈宜瑜作会议总结,充分肯定LMB取得的成绩,希望实验室继续坚持总体定位,坚持四个研究方向,坚持区域特色和学科特色,突出学科交叉研究。建议充分利用平台资源,拓展大中小尺度研究,关注近海和粤港澳大湾区生态系统与环境,突破重点和难点。在海洋生物多样性研究上,突出自己的特色,在海洋药物研发上,注重先导化合向应用研究的推进。加快人才培养与引进,做好成果凝练提升,服务国家战略。他鼓励科研人员不忘初心,潜心研究,为国家科学研究事业做出更大的贡献。 

与会人员合影