南海海洋研究所

2019年度海洋生态与生物资源开发利用研讨会召开

  

  1910日,中科院热带海洋生物资源与生态重点实验室(LMB2019年度海洋生态与生物资源开发利用研讨会在广州召开。LMB200余名职工和研究生参会。 LMB主任鞠建华,副主任王晓雪、黄小平、田新朋分段主持。  

  华东师范大学刘东艳教授、深圳大学李猛教授、国家海洋环境监测中心郭皓研究员、中国科学院深圳先进技术研究院金帆研究员、华东师范大学施华宏教授和厦门大学谭巧国副教授分别作了“具槽帕拉藻在黄海的演变特征与机制分析”“ 近海沉积物中几类未培养古菌的多样性和代谢潜能”国家重点研发计划渤海生态环境保护关键技术研究与示范项目简介”“条件性私有化稳定了细菌间的合作”“海洋微塑料分析方法、环境行为与生态风险”和“河口近海水体重金属生态风险:基于贝类的模型与定量”的学术报告。LMB青年科研骨干夏晓敏研究员、黄思军副研究员、张艳红副研究员分别作“聚球藻多样性及其共生细菌的组成和代谢”“海洋微型蓝细菌及其病毒的定量分析方法探讨”和“海龙科鱼类复杂性状的适应性进化机制”的学术报告。 

  中国水产科学研究院黄海水产研究所金显仕研究员、华东理工大学张立新教授、中国海洋大学王长云教授、和上海交通大学陶美凤教授在生物资源开发利用方向分别作“全球变化下的海洋渔业资源面临的挑战与展望”“活性微生物产物的绿色智能制造” “海洋药用生物资源挖掘、开发与《中华海洋本草》”和“微生物天然产物药物发掘与高产育种”学术报告。LMB青年科研骨干石禹副研究员作了 “马氏珠母贝Smads相关系统的调控机理”的学术报告。 

  与会专家和青年骨干围绕海洋生态与生物资源开发利用的新方法、新思路与新成果展开热烈的讨论,为相应研究领域后期工作开展提供了最新信息和思路。鞠建华作了会议总结,对与会专家表示感谢,并对实验室后期发展提出殷切期望。  

  此次研讨会是LMB重点实验室主办的第二届学术交流会,旨在交流研究成果和学术经验,加强LMB与国内科研单位之间的学术交流与合作。 

会议现场

会议现场