南海海洋研究所

粤港澳大湾区邻近海域冬季综合科考航次圆满完成

  

  115日,由中科院南海海洋所组织实施的粤港澳大湾区邻近海域综合科学考察航次圆满结束,返抵广州。共有来自南海海洋所、南方科技大学、深圳大学等多家单位的25名科考队员参加,南海海洋所副研究员李刚担任航次首席科学家。 

  本航次是继粤港澳大湾区邻近海域综合科学考察夏季调查航次(2019.7.14-7.24)之后的冬季调查航次,历时12天,航程700多海里,完成了3条调查断面30个站位的综合科学考查。全体科考队员通力合作,同舟共济,克服了调查海域冬季频受寒潮影响、海况极差的作业条件,圆满实现了航次任务既定目标,完成了CTD温盐深剖面及温盐走航数据、湍流和光学剖面数据获取以及浮游生物拖网、水体生物与化学样品采集、表层沉积物样品采集等作业内容,获得了物理海洋学、海洋气象、海洋生物生态、海洋化学和海洋地质等多学科的数据与样品,为推动相关科研成果产出提供了现场观测研究基础。 

  该航次依托于国家自然科学基金重大项目粤港澳大湾区陆海相互作用关键过程及生态安全调控机理,旨在研究高强度扰动下大湾区海洋水文动力过程的响应机制,系统解析陆海相互作用过程以及物质迁移转化机理,厘清大湾区海洋生态系统与关键生物种群对环境变化的响应过程,实现大湾区海陆场景功能优化与综合调控。

海上观测

样品处理

航次人员合影