南海海洋研究所

南海海洋所召开党委理论学习中心组第一季度学习会

  

  318日,南海海洋所召开党委理论学习中心组2020年第一季度学习会,专题学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,以及在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,学习了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,研究部署南海海洋所巡视整改后续工作等内容。所党政领导班子成员参会。会议由党委书记、副所长詹文欢主持。 

  詹文欢领学了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上重要讲话精神。他指出,习近平总书记在会议上全面总结了新冠肺炎疫情发生后党中央部署的防控工作,深刻分析了疫情形势对经济社会的影响,明确提出统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的总体要求、重点任务和重大举措,具有很强的思想性、指导性、针对性。所党委要认真学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署的重要讲话精神,加强研究所园区日常监督检查,做好统筹协调,确保疫情防控和复工两不误。 

  詹文欢领学了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神。他指出,习近平总书记全面总结了主题教育取得的6方面重大成果和6方面成功经验,并作出永恒课题、思想自觉、直面问题、勇于担当、建立制度、以上率下的“六个必须”全面部署,对全党在新的起点上不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重大指导意义。所党委要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实新时代党的建设总要求,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。 

  詹文欢从总则、组织设置、基本职责、党的政治建设、党员队伍建设、党内民主和监督、党务工作人员队伍建设、领导和保障等八个方面对《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》提纲挈领地进行解读。他指出,新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》融入了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对机关基层党组织工作作出全面规范,是新时代机关党的建设的基本遵循。  

  詹文欢还通报了中科院巡视办对南海海洋所巡视整改销账审核意见,要求结合中央第十五巡视组巡视中科院党组的反馈意见,进一步做好后续整改工作。对解决还不到位的问题继续深入整改;根据当前疫情防控情况,以适当形式向党员干部通报有关情况,并配合中科院广州分院做好巡视工作满意度测评;建立健全巡视整改长效机制,开展经常性“回头看”和自查自纠。 

  中心组成员就职工复工防护、研究生返所、科考航次安排、南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)建设等分别作交流发言。

会议现场