南海海洋研究所

“数字南海”建设获2020中科院信息化应用优秀案例

  

  由南海海洋所南海海洋数据中心建设的“数字南海-新型海洋数据管理与共享平台”(以下简称“数字南海”平台),近日被中国科学院网络安全和信息化领导小组办公室评为“2020年度中国科学院信息化应用优秀案例”,并被纳入《中国科学院信息化年度报告(2020)》。 

  “数字南海”平台(http://data.scsio.ac.cn)是我国首个全面集成南海及邻近海区长时序数据资源的开放共享应用平台。该平台整合了“数据+算力+算法”应用,使数据服务贯穿科研活动全生命周期,初步形成以海洋大数据驱动科技创新发展的数据工作新形态。 

  “数字南海”平台按照科技基础资源调查专项《南海及其附属岛礁海洋科学考察历史资料系统整编》目标,根据“边整编,边共享”的原则定制开发多个功能模块与应用,实现数据管理共享的流程集约化和资源利用高效化,实现数据的交互分析应用及三维动态可视化应用。 

  南海海洋数据中心成立于2010年,全面汇聚与整合热带海洋区域特色数据资源,实现数据的分级分类科学管理与交互动态可视化应用,目前初步形成以海洋大数据驱动科技创新发展的数据开放共享新生态,以新一代信息技术激发创新活力,全面支撑智慧海洋发展。 

“数字南海”科学考察航次信息展示模块截图

“数字南海”南海诸岛信息展示模块截图