亚热带农业生态研究所

亚热带生态所召开2020年度党员领导干部民主生活会

  

  2月1日,中国科学院亚热带农业生态研究所党委召开2020年度党员领导干部民主生活会。广州分院分党组书记陈广浩到会督导。所党员班子成员参加,非党员班子成员和非班子成员党委委员列席会议。会议由党委书记、副所长王克林主持。 

  会前,所党委认真做好各项准备工作,研究制定会议方案,以个人自学和集中学习相结合的形式开展学习研讨,广泛征集职工意见建议20条,班子成员之间、成员与分管部门负责同志、党员主要领导干部与党支员党员代表进行了谈心谈话。王克林主持撰写了党委对照检查材料,围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想等5个方面结合研究所实际进行了深入查摆,认真剖析原因,提出了努力方向。党员班子成员撰写了个人发言提纲并由王克林逐一审核把关。 

  会议紧扣规定的主题,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的指示精神,对照党章党规党纪,对照贯彻落实上级党组织要求和巡视整改等情况,联系实际,由王克林通报了2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况及此次民主生活会征求意见情况,并代表领导班子从要求的5个方面作对照检查。班子成员个人逐一对照检查、进行党性分析、查找问题原因并提出改进措施,同时,与会人员间开展了坦诚的批评并提出改进的建议。 

  陈广浩代表督导组进行了点评。他指出,亚热带生态所党委本次民主生活会准备充足,班子的对照检查材料客观真实,党员领导干部的材料分析到位,批评环节坦诚布公地指出对方的不足,达到了“团结—批评—团结”的目的。他提出了4点希望:一是班子成员要进一步提高政治站位,对标对表中科院的战略定位,科学谋划好研究所“十四五”规划。二是以党的政治建设为统领,聚焦主责主业,坚定不移推进全面从严治党,扎实开展好政治巡视整改工作,加强党风廉政、制度体系和内控体系建设。三是加强党对科技工作的领导,推动党建与科技创新中心工作的融合。四是增强管理体系和能力建设,充分发挥党委会、所务会、学术委员会和职代会作用,提升研究所治理水平。 

  王克林表示,针对征集的意见和督导组提出的要求,班子成员将召开专题会议研究和讨论,切实把会议成效转化为整改落实的实际行动,扎实推进各项工作,巩固此次民主生活会的成果。 

会议现场