亚热带农业生态研究所

亚热带生态所专家赴岳阳洽谈芦苇资源资源化利用合作

  

  3月16日,应岳阳市农业科学研究院和岳阳山河农林科技发展有限公司邀请,中国科学院亚热带农业生态研究所陈心胜研究员一行赴岳阳市指导洞庭湖区芦苇资源化利用。

  岳阳市农科院副院长李正祥对专家一行表示感谢,并表示岳阳市相关部门高度重视芦苇弃收可能造成的洞庭湖生态安全隐患以及产业转移难题,正多方调研芦苇问题的解决办法。亚热带生态所“洞庭湖区芦苇资源生态高值利用关键技术研发与示范”项目团队开展的研发工作与岳阳市的需求十分契合,希望项目团队能够将相关研发成果尽快在岳阳应用。

  陈心胜向岳阳市发改委、君山区工业园管委会等部门介绍了中国科学院洞庭湖湿地生态系统观测研究站在芦苇生态监测、弃收评估等方面所开展的工作;王卫博士介绍了以芦苇作为主要基质栽培食用菌取得的初步成果;刘勇博士介绍了不同生长期芦苇的营养价值以及利用芦苇制作青贮饲料取得的初步效果。听取专家汇报后,岳阳市发改委综合科科长刘畅表示芦苇资源化利用是解决目前芦苇困境的最好办法,利国利民,希望项目团队加快研发进度,成果能够尽快落地。岳阳山河农林科技发展有限公司表示愿意提供研发场地和前期投资。

  

交流会现场