亚热带农业生态研究所

亚热带生态所承担的国家重大科研仪器研制项目(自由申请)“游离氨基酸活体无线监测仪”通过结题验收

  

  日前,国家自然科学基金委生命科学部国家重大科研仪器研制项目中期检查及结题验收工作会议在北京召开。中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所研究员印遇龙牵头的国家重大科研仪器研制项目(自由申请)“游离氨基酸活体无线监测仪”通过结题验收。

  五年来,该所通过与长沙理工大学分工合作,基于规模模拟计算和试验验证,获得多种氨基酸肽适体;研制了基于多肽和不同复合材料的抗干扰、高灵敏的延长栅场效应晶体管(EGFET)的新型信号发生源传感芯片器件;构建氨基酸传感芯片器件感知信号与各种氨基酸浓度的量化回归模型;组装传感芯片,实现分子识别信号放大与传输、机体内无线发射与体外远距离接收,建立了实时监控机体内游离氨基酸浓度的无线生物传感器方法,组装研制了对体内氨基酸进行活体、实时、快速、准确测定的游离氨基酸活体无线监测仪,样机技术参数经第三方评价超过验收指标,以猪为试验模型实现了功能验证。项目累计发表研究论文74篇,其中SCI源刊40篇;提交专利申请56项,其中美国专利申请4项,已获授权19项。

  项目研发的游离氨基酸活体无线监测仪在人和动物营养领域科研、营养状态筛查与评估以及代谢性疾病诊断方面有很好的应用潜力。

  项目验收现场