亚热带农业生态研究所

亚热带生态所与湖南省农科院联合举办插秧比赛

  

  6月8日,为传承好农耕文化,致力于乡村振兴,进一步弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,中国科学院亚热带农业生态研究所与湖南省农业科学院联合举办的“庆祝中国共产党成立100周年”插秧比赛在长沙县路口镇明月村的隆平稻作公园举行。

  本次插秧比赛共有24支队伍同”台“竞技,亚热带生态所共派出“生态管理队”“生态环境队”“生态农业队”“生态青年队”“生态作物队”五支队伍参与比拼。

  湖南省农科院党委委员、副院长童雄才在致辞中表示:“我党在成立之初就把镰刀和锤子印在自己的旗帜上,我党的历史就是我国工人和农民翻身做主人,逐步过上幸福生活的历史,我国的政权基础就是工农联盟。我们农业科研人员要把这次插秧比赛作为当前正在进行的党史学习教育的一个重要载体,唤起大家的思考,我们要用实际行动学习和传承袁隆平精神,勇攀科技创新的新高峰。”

  比赛在亚热带生态所党委副书记文再坤的宣布下正式拉开帷幕。现场,参赛选手们扯秧、洗秧、捆秧、运秧、插秧,你追我赶,热闹非凡,加油鼓劲的呐喊声音此起彼伏。团体赛每支队伍分有面积约0.5亩的田块作为比赛场地,供4名队员自行分工共同完成;个人追逐赛分小组选拔赛和总决赛两个阶段进行。比赛以保证质量的前提下完成插田任务的时间从少到多依次排名。

  经过激烈角逐和比拼,经专家评委根据各个队伍完成的质量和时间多少,团体赛共评选出一等奖两项,二等奖及三等奖各三项,亚热带生态所荣获优秀组织奖,陈耀先获个人赛三等奖。

赛前集合

队员合影

比赛现场

洗秧

扯秧

陈耀先获个人赛三等奖