亚热带农业生态研究所

印遇龙院士:坚定信念跟党走 不忘初心永奋斗

  

 

  伟大事业之所以成其伟大,就在于目标的宏大高远。1954年,毛泽东同志说:“我们的总目标,是为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗。”1992年,邓小平同志也说过:“如果从建国起,用一百年时间把我国建设成中等水平的发达国家,那就很了不起!”

  今天是党的生日,认真观看了建党100周年直播和学习了习近平总书记讲话,让我感动和自豪。作为一个养猪倌,我也见证了我国畜牧业在党领导下飞速的发展。我出生于上世纪五十年代,那个时候一个月能吃上一顿肉的家庭都是很少见的,我小时候就只有过年的时候才能吃上一碗猪油拌饭,才能吃上一个煮鸡蛋。那时候是真的穷啊,饭都吃不饱更别说吃肉了。我国畜牧业的发展,经过了粗营养物质的需要、精准营养、健康养殖以及循环畜牧业,到了今天,我们已经成为了世界上最大的猪肉生产国,哪怕是非洲猪瘟,国家都没有让咱们吃不上肉。我们已经从早起追求吃饱的目标一步步发展到了今天吃好吃的肉,吃健康的肉,吃营养均衡的肉。这里面充满了艰辛,在党的政策指导下,无数的养猪人前仆后继投入到养殖业中,克服了很多艰难险阻,我们终于实现了把饭碗牢牢的端在自己手里,把肉装满我们的饭碗。盛世华诞,让我最骄傲的是做中国共产党人。作为畜牧人,我们会牢记总书记嘱托,攻坚克难,突破卡脖子问题,把优质肉品质奉献给全国人民。