亚热带农业生态研究所

亚热带生态所召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作协调推进会

  

  4月12日,中国科学院亚热带农业生态研究所召开环江县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作协调推进会议。党委书记王克林、所长谭支良、副所长陈洪松、驻环江县乡村振兴帮扶工作队队长曾馥平、环江县挂职科技副县长何寻阳、科技帮扶项目相关负责人和职能管理部门负责人参加会议。会议由谭支良主持。

  会上,王克林传达了中国科学院2022年定点帮扶工作领导小组会议精神;曾馥平报告了定点帮扶项目的总体情况及下一步思路与举措;何寻阳介绍了2022年定点帮扶工作的考核目标和任务。与会人员围绕进一步巩固环江县科技帮扶脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接进行了讨论,重点就产业培育、平台建设、人才培养、帮扶产品采购、经费支持、支部结队共建等方面开展了深入交流。

  会议指出,定点帮扶工作既是政治任务,也是科技成果转移转化的有效平台,还是研究所发展战略与规划实施的重要载体。要深刻认识实施巩固脱贫成果与乡村振兴战略的重要意义,切实把思想和行动统一到中央、院党组的决策部署上来,主动作为,落实落细具体工作。各管理部门要协调做好相关项目申报、消费扶贫等支撑保障工作。

  会议强调,扶贫工作队与项目组成员要立足环江县的实际,坚持问题导向,破解新的科学问题,构建科研与帮扶工作有机结合新路径,促进双向赋能。在已有的工作基础上,努力探索适合县情的生态产业模式和特色经济范式,为喀斯特生态脆弱区的可持续发展提供样板。

会议现场