党建工作

深海所科学部第二党支部联合三亚市蓝丝带海洋保护协会开展海洋环境保护宣传活动

发布时间:2023-05-25 来源:深海科学与工程研究所

为更好的向群众普及海洋环保知识,提高公众的环保意识20235月17日,深海所科学部第二党支部和三亚市蓝丝带海洋保护协会共同举办了海洋环境保护主题的党日活动,让大家学习、了解我国海洋科技探索的前沿状况和海洋环境保护的知识。本次活动是“三亚市环境保护宣传六进系列活动”的延续,是三亚市生态环境局、三亚市环境信息和宣教中心等单位倡导的以“人与自然和谐共生”为主题开展的系列活动,通过在三亚市社区、景区、科研院所、酒店、乡村、军营等地开展环境保护宣传,营造浓厚宣传氛围,凝聚社会共识,增强公众生态文明意识。参与本次活动的人员包括海南热带海洋学院、三亚理工职业学院、三亚学院大学生等40多人

本次活动,科学部第二党支部首先组织了公众参观了南海所的珊瑚繁育基地,通过讲解珊瑚种类、活体珊瑚的生长状态等知识,加深公众对珊瑚的认识和了解,并指出了目前三亚珊瑚礁面临的环境问题和白化现象,让大家意识到环境保护的重要性和紧迫性,从而提升大家环境保护的动力。然后带领大家参观深海所海洋动物标本馆,近距离倾听深海海洋动物的声音,讲解研究鲸豚中发生的各种故事,进一步让大家感知海洋的神秘与美丽,同时也给大家普及海洋动物所面临的各种问题,了解深海丰富的鲸豚种类、生存现状以及面临的威胁并应如何保护。随后通过现场参观工程实验室的海洋装备、观看深海载人深潜作业视频、实景模拟体验的方式,让大家近距离的感受我国深海科考科学家的工作日常和深海的魅力。最后通过“人与自然和谐共生”主题讲座,普及人与海洋如何和谐共生、如何促进海洋生物生态多样性、保护生物链结构,提升大家的生物及环境保护意识,激发大家了解海洋、热爱海洋的热情,为海洋保护积极提供力量。