党的建设

华南植物园党委专题学习中科院基础研究工作会议精神

  

 

  1110日下午,华南植物园召开党委会议,专题学习中科院基础研究工作会议精神。园党政领导班子成员任海、徐海、闫俊华、叶清、杨子银、龚晓萍参加。园党委书记/副主任魏平主持会议。 

  会上,魏平传达学习了习近平总书记关于基础研究的系列重要指示批示精神,李克强总理和刘鹤副总理有关批示精神,中科院基础研究工作会议精神。 

  与会同志结合《中国科学院十四五发展规划纲要》(审议稿),以及《华南植物园十四五规划》、国家植物园建设、国家重点实验室申报等工作,围绕贯彻落实中科院基础研究工作会议精神,华南植物园如何实现在干什么”“能干什么该干什么转变,重点对落实好该干什么”“如何干等问题进行了研讨。 

  会议认为,基础研究是科技创新的根基和源泉,是所有技术问题的总机关,是推进国家高水平科技自立自强的必然要求,也是华南植物园的立园之本、发展之基,要进一步凝练华南植物园基础研究的目标方向。要充分发挥学术委员会作用,在前期工作基础上,注重建制化体制化优势、加强青年科学家群体建设等要求,研究提出华南植物园基础研究实施方案。党委纪委要在学风作风、学术生态建设等方面积极作为,要结合党史学习教育、党支部三会一课等做好宣贯工作,将科学院有关会议和文件精神、重大举措等传达到每位科研、支撑与管理人员,广泛凝聚智慧和力量。

会议现场