党的建设

华南植物园召开2021年度第八次党委理论中心组(扩大)学习会

  

 

  1122日,华南植物园召开党委理论中心组(扩大)学习会,专题传达学习党的十九届六中全会精神和习近平生态文明思想,研究部署2021年底重点工作。受园党委书记/副主任魏平(参加广东省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班)的委托,园党委副书记/纪委书记徐海主持会议。园党政领导班子成员,研究中心、管理部门、公共实验室正副负责人、党支部书记及支委等37人参加。 

  徐海传达学习了党的十九届六中全会精神。他指出,要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届六中全会精神作为华南植物园当前和今后一个时期的重大政治任务,纳入各党支部下一阶段党史学习教育的重要内容。进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,不断提高政治判断力、政治领悟力,政治执行力。要善于运用党百年奋斗历史经验,启迪思想、砥砺品格,勇于自我革命,发扬斗争精神,提高斗争本领,指导华南植物园改革创新发展。要坚定民族复兴之志,继续发扬以爱国主义为底色的科学家精神,坚守国家战略科技力量的职责定位,主动谋划推动中心工作,为实现高水平科技自立自强作出应有贡献。要提高政治站位,以巡视整改落实为契机,党委切实履行职能,推动党建工作与业务工作深度融合,全面提升党的建设质量、治理体系和治理能力,不折不扣将党中央和院党组的决策部署落实到位。 

  园主任任海作《学习习近平生态文明思想的体会》专题报告。他的报告以党的指导思想为切入点,在简要介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想主要内容后,分享了习近平总书记的深化改革系统观,以及战略、辩证、创新、法治、历史、底线思维的思想方法两方面的认识。任海还阐述了习近平生态文明思想的形成、提出、内容、制度体系等方面的学习体会,最后,提出了华南植物园在践行习近平生态文明思想方面的工作思考,特别是在履行联合国《生物多样性公约》中的植物多样性保护,国家植物园体系的华南国家植物园建设,南岭国家公园研究院及南岭资源调查项目,战略生物资源保护和利用,一带一路植物园联盟(B)建设和南美生物合作等方面的工作。他强调,学习习近平生态文明思想要落在实践上,华南植物园要按照院党组的决策部署,认准国家事,凝聚共识,不断完善《华南植物园十四五规划》,以5年内建成国家植物园综合实力进入世界植物园前3名为目标,积极推进国家植物园建设等重点工作,真正肩扛起国家责 

  会议还通报了2021年党建重要工作进展,研究部署2021年底重点工作。会议强调,要坚持科学发展,统筹抓好疫情防控、科技安全与保密、意识形态等工作,营造稳定发展的良好氛围,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

学习会现场