文化园地

广州分院团委开展“手拉手、送科学”活动

  

  9月25日,由中国科学院广州分院团委主办,中科院南海海洋研究所团委承办的“手拉手、送科学”活动在广州市海珠区新港路小学举行。广州分院党群工作处处长郭震,新港路小学校长胡蓉、部分教师和该校五年级全体同学共120余人参加了活动。 

  南海海洋所连喜平博士给小学生们作题为《小个头,大巨人》的科普报告。报告针对学生的特点,深入浅出,通俗易懂,通过一个个生动有趣的例子,为同学们层层揭开精彩纷呈的海洋浮游生物的秘密。精彩的报告博得同学们的阵阵掌声,并引发同学们的积极思考。整个过程气氛热烈,同学们踊跃提问。随后,郭震代表广州分院团委向新港路小学赠送了百余册科普书籍。 

  “手拉手 送科学”活动是广州分院团委的品牌活动。活动主要内容是组织中科院研究所的科学家走进学校课堂,为中小学生普及科学知识,捐赠科普书籍,弘扬科学精神,倡导科学思想,并以科学家自身的成长经历,激励青少年健康成长成才。从2007年开展该活动以来,“手拉手 送科学”活动已先后在博罗、新兴、云浮等地,以及广州市的部分中、小学开展,取得了很好的效果。 

赠书仪式(时翔 摄)

授课现场(郭震 摄)