院地合作

广州分院召开非法人单元建设管理研讨会

  

  9月28日,中国科学院广州分院非法人单元建设管理研讨会在分院机关召开。广州分院院长吴创之,中科院在粤共建24家新型研发机构,以及其他12家在粤有关研发机构、研发型高新技术企业的主要负责人、业务负责人等近70人参加会议。

  会议旨在贯彻落实《广东省人民政府 中国科学院“十三五”全面战略合作协议》的重点工作部署,探索提升中科院在粤共建新型研发机构、分支机构以及各类企业研发中心的建设发展水平,不断增强中科院服务地方科技创新和推动社会经济发展的支撑能力。会议由分院科技合作处处长彭万峰主持。  

  会议邀请广东省科学技术厅产学研处副处长叶超贤首先作了题为《广东省新型研发机构扶持政策解读》的专题报告。叶超贤简要分析了广东新型研发机构的建设基本情况,重点介绍了省级新型研发机构的申报认定条件以及最新主要的扶持政策,并结合自身工作实践,分析了新形势下新型研发机构加快建设发展的工作建议。

  会议先后听取了广州中国科学院工业技术研究院院长王小刚、东莞中国科学院云计算产业技术创新与育成中心主任季统凯、佛山中国科学院产业技术研究院院长李昌群、中科院生物物理研究所佛山分所所长毕利军、揭阳市中科金属科技研究院院长白致东等5家单位负责人的典型建设经验汇报。在交流环节,与会人员畅所欲言,重点就积极满足地方社会经济发展中重大科技需求、协同创建新型研发机构升级版、深入推进体制机制建设、多举措改革解决发展中所遇到的难题、有效争取省市财政经费支持等问题,进行了充分讨论与交流。 

  吴创之在总结讲话中,首先再次强调了本次会议的目的和意义,指明了广州分院在非法人单元建设管理工作中的职能定位,分析了非法人单元当前存在的定位不清晰、发展不平衡、管理不规范等三大突出问题。他强调,广东省委省政府高度重视新型研发机构建设工作,把新型研发机构建设发展作为全省持续推进创新驱动发展核心战略“八项重大举措”之一。各单位要结合广东创建国家科技产业创新中心的新形势、新要求,切实提高自身建设管理和服务地方需求的能力。他指出,加快成立广东省科技主管部门授权的中科院在粤新型研发机构建设管理组织,通过构建中科院在广东的松散、有序、规范的科技服务组织,加强中科院在广东省内技术创新和成果转移转化载体的整合建设,提升共建新型研发机构的能力水平,建设成为广东实施创新驱动发展战略和建设国家科技产业创新中心的重要抓手。 

  最后,吴创之重点提出了下一步加快非法人单元建设管理的重点工作:一是加快制定发展规划,各个机构积极明确自身发展定位、中长期目标、业务领域等重要事项,广州分院可协助邀请行业专家、地方科技主管部门负责人等把关指导。二是加大人才队伍培养,广州分院加快制订职称评价标准,协助加快技术、管理、创业等领域高层次人才培训,提升新型研发机构科研理念,并积极促进人才引进和交流,探索共建“首席技术顾问团”,增强产业核心技术攻关能力。三是加强科研条件共享,广州分院探索建立区域大型科研仪器设备共享网络,促进信息交流共享,引导联合协同创新,共同申请省市科研项目,积极对接市场需求,重点探索共建广东科技产业协同创新中心,服务地方社会经济发展。 

吴创之院长讲话(夏建军 摄)

研讨会现场(夏建军 摄)