院地合作

海南一号卫星项目启动仪式在遥感地球所三亚园区举行

  

  1214日,海南商业航天创新发展研讨会暨海南一号卫星项目启动仪式在中国科学院遥感与数字地球研究所三亚园区召开。会议由海南省工业和信息化厅、海南省科学技术厅、三亚市人民政府主办,三亚中科遥感研究所、海南省地球观测重点实验室、三亚中科遥感信息产业园、海南微星遥感技术应用服务有限公司承办。  

  三亚中科遥感研究所、遥感信息产业园入园企业——海南微星遥感技术应用服务有限公司正在开展海南卫星星座及海南一号卫星项目的研发工作。其中海南一号卫星项目已被列入海南省重大科技计划,并正式聘请中科院院士徐冠华和郭华东为项目专家委员会主任和首席科学家。 

  省政协副主席、科技厅长史贻云代表项目组向徐冠华和郭华东颁发了聘书。徐冠在致辞中特别强调了海南卫星星座建设要坚持“高覆盖、中分辨率、低成本、商业化和重应用”的原则,希望通过商业航天模式打造航天强省。郭华东在致辞中指出要有国际视野,立足海上丝绸之路建设需要建设海南商业航天产业。遥感地球所副所长刘建波在致辞中对中国遥感卫星地面站的数据获取能力进行了介绍。会上宣布了海南一号卫星项目组织实施体系,介绍了海南卫星星座暨海南一号卫星项目基本情况,并举行了相关项目签约仪式。 

  三亚中科遥感研究所所长杨天梁围绕“建设商业航天强省、塑造军民融合范例”进行发言。航天科工火箭技术有限公司总经理查雄权、北京空间飞行器总体设计部主任何善宝、北京千域空天咨询有限公司创始人蓝天翼、中国航天系统科学与工程研究院高级工程师张京男分别进行发言。这些发言从不同角度和领域分析了国内外商业航天发展的趋势与特点,提出了针对海南情况的意见和建议。 

  海南卫星星座规划十颗卫星,其中光学星六颗、高光谱星两颗、SAR(合成孔径雷达)两颗。通过五年左右的努力,海南卫星星座建成后,将使海南的卫星研发、组装、测控能力基本形成,同时解决南海空间信息获取难题,促使海南的商业航天产业基本成型。其中,海南一号卫星项目由六颗光学星组成。 

  此次活动引起了媒体的广泛关注,新华社、《人民日报》、《光明日报》等媒体进行重点报道。   

会议现场